小学生连续3天没完成作业 父亲带儿回老家兑现挑粪承诺

2018年05月11日 04:49:13 来源:成都商报
记者:王超 编辑:王敏琳

  少年“变形记”

  父亲连续3天接到儿子班主任电话,被告知儿子家庭作业未完成

  儿子曾跟父亲保证:“一定完成作业,没有完成就回家挑粪。”

  父亲把儿子带回乡下“兑现承诺”。“我用尽了全力才站起来,走一步都非常困难……后来我挑久了就感觉肩上和脖子后面的骨头都非常痛,还感觉肩上挑的粪越来越重,像扛着一座山似的”

  挑了七八趟,儿子向父亲保证,提高学习成绩,并定下了期中考试的目标。“挑粪教育”就此结束。

  老师说,孩子回乡下挑粪体验后,每天布置的家庭作业都认真完成,“就连字都写得非常工整了。”

  成都商报记者 王超

  留在肩头的红印痕,终于消了。

  那几道深深的印痕,是明明(化名)在乡下挑粪时留下的。明明是广安市邻水县城的一名小学六年级学生。上周末(5日),他被父亲带回乡下老家,接受了一次“苦难教育”——挑粪,原因很简单,在连续两天未完成家庭作业后,他跟父亲保证,若再不完成作业,就回乡下挑粪。第三天,他仍然没有完成作业。

  明明没想到,父亲这次认了真。整个上午,他挑上装着三四十斤粪水的粪桶,往300米远的玉米地里挑了七八趟。不过,他告诉记者,他心里不怪爸爸,这次经历确实让自己成长了许多。

  5月9日晚,明明父亲刘玉文(化名)告诉成都商报记者,扁担压在儿子的肩上,但痛在自己的心里。他希望通过这次教育让儿子明白,这世上还有比读书更辛苦的事情,比如说挑粪,希望儿子能珍惜读书的机会,好好学习。

  明明就读学校的校长告诉成都商报记者,他知道明明被父亲叫回家挑粪的事情,家长对孩子开展类似这种体验式教育,很有教育意义,能让孩子珍惜眼前的学习机会。不过,他也提醒说,家长在开展类似教育活动时,一定要注意与孩子沟通,避免适得其反。

  视频

  红领巾少年乡下挑粪 多次保证好好读书

  最近几天,一段时长2分41秒的视频在网上热传。视频画面一开始,一名系着红领巾的少年,肩挑两只粪桶,晃晃荡荡走在乡间小路上。“你让我回去复习嘛,参加期中考试,考差了就回来。”少年说。之后,少年蹲下身子将粪桶放在地上休息,再次带着哭腔向父亲保证自己会好好复习。但父亲的话打断了儿子:“莫向我流眼泪,你那个眼泪现在对我来说没有用,走”。

  5月9日,成都商报记者多方证实,挑粪视频并非策划,而是发生在邻水县城一对父子身上的真实故事,是一位父亲为督促儿子好好学习开展的一次另类教育尝试。

  幕后

  3天未完成作业 父亲让儿子兑现挑粪承诺

  视频中挑粪的少年,是邻水县城某小学的六年级学生明明,挑粪的事情,发生在上周六。

  明明父亲刘玉文告诉记者,今年五一节收假后,他连续三天接到儿子班主任电话,被告知儿子家庭作业未完成。其实,在明明第二天依然没完成作业时,他曾跟爸爸保证:“一定完成作业,没有完成就回家挑粪。”但是第三天,他的作业还是没有完成。

  “(儿子)既然说了这件事(挑粪),那就要兑现。”周六一早,刘玉文用摩托车载上儿子,回到40分钟车程的乡下老家。让儿子挑粪浇玉米。从粪坑到玉米地大约300米,要走一段上坡路。

  “我用尽了全力才站起来,走一步都非常困难……挑久了就感觉肩上和脖子后面的骨头都非常痛,还感觉肩上挑的粪越来越重,像扛着一座山似的……”明明写了一篇作文描述挑粪经历。

  “粪桶没有装满,一挑估计三四十斤重。”明明挑着粪桶沿着小路往玉米地里走,父亲就跟在他后面监督,到玉米地这段300米的距离,走了一二十分钟,明明记不清中途歇了多少次。整个上午一共挑了七八趟。

  刘玉文说,他不希望这次教育无果而终,结束也需要一个理由。午饭后,他再次让儿子去挑粪,并录下了后来流传到网上的视频。这一次,他跟在儿子后面询问儿子对于挑粪和读书之间的看法,当儿子再次哀求他时,他顺势问儿子:“你准备怎么办嘛?”儿子向他保证,提高学习成绩,并定下了期中考试的目标。挑粪体验就此结束。

  刘玉文骑上摩托车,载着儿子回到位于县城的家,途中,他告诉儿子,希望他能从这次经历里悟出一些道理。

  父与子

  父亲

  要儿子知道,有比读书更苦的事

  刘玉文是货车司机,今年40多岁,明明是他的第二个儿子,大儿子初中毕业后便外出务工。刘玉文决心要好好培养小儿子,“现在不好好陪他读书,他长大了要怪我们”。

  为让儿子接受更好的教育,从明明上幼儿园开始,刘玉文一家便在邻水县城租房陪读,4年前又在县城买房陪儿子读书。两年前,因货运业务减少,刘玉文回到县城一边跑摩的一边专职照顾儿子,先前照顾儿子的妻子则外出务工。

  刘玉文说,自己每天都会询问儿子作业情况,但没想到儿子竟然对自己撒谎,最后决定让儿子回乡下挑粪接受体验式教育。刚开始,扁担总会从儿子的肩上滑下来,毕竟儿子从未干过农活。尽管儿子不情愿,但“必须得挑,让你知道到底是这个(挑粪)苦,还是读书苦。”儿子每次都说:“还是这个(挑粪)苦,读书轻松些。”

  “说老实话,我心里也难受,扁担虽然压在儿子的肩上,但却痛在自己的心里。”刘玉文看着儿子挑着粪桶一次次晃晃荡荡走在乡间小路上,但又找不到让儿子停下来的理由。

  当天下午,刘玉文载着儿子回到县城后,他让儿子先去洗澡,他看到儿子的肩膀上有明显的红印,刘玉文心里一阵难受:“我这样做,就是想让他知道,还有比读书更辛苦的事情,比如说干农活,挑粪,希望这个经历,能让他回来之后好好学习”。

  儿子

  写了一篇作文 《难忘的一天》

  回到县城的当天下午,明明在家里完成作业后,写了一篇名叫“难忘的一天”的作文。

  他在作文开头写道:人的生活有苦有甜,由于我的作业没做被老师逮住了,所以爸爸把我带到农村,挑了半天粪。

  “我起初还以为挑粪是件非常容易的事,等我手接到粪桶才知道是多么不容易……我用尽了全力才站起来。我走一步都非常的困难,于是我又倒了一些粪,我又挑起来,这时候比原来要轻非常多,可是每走一步还是有一点晃,我走一会儿都会停下来休息。后来我挑久了就感觉肩上和脖子后面的骨头都非常痛,还感觉肩上挑的粪越来越重,像肩上扛着一座泰山似的……我泪流满面地跟爸爸保证,如果在后面几个月中,有作业没做的话,就继续回去挑粪,期中考试没考好就回来干农活……所以爸爸今天就再给我了最后一次机会。”明明在作文里写道,“这让我知道了以后要好好读书,更让我深深体会到了在农村生活有多么的不容易”。

  当晚,父亲还让明明在纸条上写下一句话:挑粪苦,干活累,只有读书有出路。这张纸条,明明一直放在书包里。明明告诉记者,他不怪爸爸,这次挑粪经历,让自己成长了很多,自己今后要好好学习,按时完成作业。

  星期一开学,刘玉文给儿子班主任打电话,希望能让儿子在班上读这篇“挑粪体验”的作文,他希望儿子的这次挑粪经历,能让更多的孩子都从中悟出一些道理,好好学习。此前,他还将儿子挑粪的视频传到了家长班级群里,后被人传出。

  明明的班主任包老师告诉成都商报记者,明明的这篇作文写得很好,当天也让明明上讲台读了这篇作文。“他还是很聪明,就是学习积极性不高,在班上成绩属于中等。”包老师明显感觉到,明明回乡下挑粪体验后的变化,每天布置的家庭作业都认真完成,“就连字都写得非常工整了。”

  学校

  重体力活体验式教育

  要注意和孩子沟通交流

  看完明明挑粪的视频,明明就读学校的黄校长想起了小时候的自己。黄校长是一名70后,读初中时,一放假就在家里挑粪干农活,“从早干到晚,那几个暑假,我体验了很多。”黄校长觉得,正是当年的体验式教育,让自己更加发奋学习。

  黄校长说,他觉得家长让孩子劳动,并非坏事,“从我的角度来看,这种方式很有教育意义,但不能简单地理解为劳动辛苦,要让孩子知道,如果不选择重体力活,我们还可以靠知识文化去改变未来的生活,将来的你,一定会感谢现在拼命的自己”。

  不过,黄校长也建议,家长在对孩子开展类似的乡村体验式教育的时候,要注意和孩子沟通交流,让孩子知道这种方式不是对他们进行体罚,更不是一件丢脸的事情,而是让孩子珍惜现在的学习机会。

  明明班主任包老师告诉成都商报记者,因为担心此事对明明造成心理影响,她和其他老师还对明明进行过心理辅导,同时在班上告诉其他孩子,挑粪并不是丢脸的事情,但是更应该珍惜眼前的学习机会。

  专家视线

  吃苦教育是不是好的教育?

  伦敦大学教育学院博士生金津曾撰文指出,家庭教育应该达到的最重要的目标是:让孩子学会独立思考和反思,知道自己要什么,知道自己的想要是不是真的想要。明白这些之后,努力去争取自己想要的,为自己负责。

  从这一点上看,吃苦当然是必要的,自己想要的东西不会自然而然就来,凡事都需要争取,都需要努力。争取不会是轻轻松松的,争取一定是辛苦的。

  但从另一个意义上讲,这真的是吃苦吗?凡是为自己真正想要的事情奋斗过的人都明白,你在奋斗的过程中会觉得很开心,很满足,很值得。

  另一方面,吃苦并不是绝对正确的,因为很多时候,人们并不知道自己为什么要吃苦,而只是习惯了吃苦,进而把吃苦等同于优秀,觉得不吃苦就是堕落。这可能是长期吃苦造成的后遗症,这个后遗症会禁锢我们去发掘生活中的资源,过快乐的生活,它也会阻止我们去接触新鲜的事物,从而变得越来越闭塞。

  讲到苦难教育,我觉得父母首先要有对苦的正确观念,然后才有可能对孩子有正确的苦难教育。(据澎湃新闻)

特色栏目