袭胸女乘客 乐山“咸猪手”的哥被拘10天

2018年05月16日 04:54:29 来源:华西都市报
记者:丁伟 李昕锋 编辑:王敏琳

  华西都市报-封面新闻记者 丁伟 李昕锋

  出租车抵达目的地,身着露肩装的女乘客付钱后,的哥突然伸出“咸猪手”,拉开了女乘客胸前的衣服……5月15日上午,一段时长8秒的监控视频,在乐山网友的朋友圈、微信群中广泛流传。

  华西都市报-封面新闻记者获悉,此事发生于当天早上8时8分,地点是乐山中心城区。事发后,43岁的出租车司机何某被运管部门吊销道路运输从业资格证,同时被公安机关处以行政拘留10日的处罚。

  与此同时,有关方面对监控视频的来源展开调查。“隐私视频被泄露和广为传播,泄露者和传播者都涉嫌侵权行为。”律师提醒,网友在传播信息时,要防止涉及他人隐私。

  袭胸事件

  乘客

  的哥说我漂亮还拉领口袭胸

  5月15日上午,与这段视频一起广为流传的,还有当事乘客在网上的爆料内容。

  这位昵称为“所有的深情都不应该被辜负”的女乘客说,5月15日早上,她从乐山中心城区翡翠国际二期小区出发,打车前往学道街。当时,她穿着一件露肩上衣,坐的是副驾驶位置,“途中一根头发掉到了锁骨处,他(的哥)居然动手给我捡了。”

  女乘客说,到达目的地付钱后,的哥突然说“你很漂亮”,然后伸手拉她胸前的领口,“拉开了”。华西都市报-封面新闻记者对比发现,该女乘客所述的这段内容,与网上流传的那段8秒监控视频内容一致。视频中,该女乘客赶紧护住胸口然后下车,的哥见状笑了起来。

  下车后,该女乘客随即拍下了出租车车牌“川LT0332”,并进行了曝光。“我想提醒一下乐山的女孩子。”该女乘客心有余悸地表示,“幸好不是晚上遇见这种事情。”随后,她向主管部门投诉了该出租车司机。

  公司

  非常对不起 已停班停岗调查

  记者查询发现,当事出租车属于乐山市佛运出租汽车股份有限公司。

  “发生这样的事情,我们非常抱歉。”据该公司负责人姜女士介绍,当天上午11时50分左右,公司接到了运管部门通报的相关信息后,立即要求该车辆管理人(经营者)童某和驾驶员赶回公司。另一方面,公司也积极联系当事女乘客,希望当面赔礼道歉,并积极协商解决。

  经初步调查,当事驾驶员姓何,43岁,乐山市市中区人,2016年11月取得从业资格。“他是另一个出租车公司的注册驾驶员,并不是我们公司的。”姜女士说,当天何某的车出了点事,童某便临时让何某驾驶川LT0332号车运营。

  “这也暴露出我们管理上的问题。”姜女士说,该车辆管理人童某违反规定,将车交予未在公司注册的驾驶员运营,并且未上报公司备案。事发后,该公司已对车辆、驾驶员实施了停班、停岗处理,并积极配合相关部门调查处理,“真的非常对不起。”

  运管

  吊销从业资格 开展行业整顿

  5月15日下午,乐山市运管局就此事举行了媒体通气会。该局负责人表示,当天上午,收到相关的反映和投诉后,该局立即调查了解相关情况,并召集出租车公司、公安等方面开会。

  该负责人表示,根据初步调查结果,运管部门已作出了两点决定:一是即日起吊销当事的哥何某的道路运输从业资格证,其涉及的其他问题由公安机关进一步调查处理;二是即日起在乐山市出租车行业,开展为期半年的从业人员职业道德教育,以提升乐山出租车行业服务水平。

  乐山市运管局另一名相关负责人表示,对于佛运出租车公司的违规行为,也将在调查清楚后按规定处理。据介绍,乐山中心城区现有出租车880辆,共由8家公司进行运营,佛运是第二大出租车公司,旗下有出租车170多辆。在即日起开展的行业整顿中,该公司已被责令作深刻检查,并将作为反面典型警示其他公司。

  公安

  猥亵女乘客 的哥被拘留10日

  接受出租车公司和运管部门调查后,当事的哥何某又被乐山市公安局市中区分局传唤至派出所进行调查。

  当天下午6时43分,该分局发布《警情通报》称:5月15日,乐山市公安局市中区分局查处一起猥亵他人案。经查,当日上午8时许,违法行为人何某驾驶出租车,行至乐山市市中区学道街附近时,对准备下车的女乘客实施猥亵。公安机关依法对违法行为人何某作出行政拘留10日的处罚。

  两个追问

  如何确保专人专车?

  运管:智慧平台即将投运

  在此事中,何某并非佛运出租车公司的注册驾驶员,却违规驾驶了该公司的出租车。“如果不是专人专车,是不是谁都可以来开?”许多网友认为,这会给事发后追查当事人增加难度。那么,如何加强管理杜绝此类违规行为?

  “我们正在建设乐山中心城区出租车智能调度项目。”据乐山市运管局相关负责人表示,该项目自2017年10月启动,对原有的出租车智能调度系统进行了改造升级,同时分批对出租车车载终端设备进行换装、调试,并安装了4G信息监控系统。

  目前,该套系统正进行联调联试,预计5月底前完成验收投用。“其中有一项是人脸识别系统。”该负责人表示,专车对应专人,一辆车固定几名驾驶员,的哥需要进行面部识别,才能驾驶自己的出租车,且驾车途中,每半小时识别一次,系统发现异常就会报警。

  隐私视频如何流出?

  律师:泄露传播都涉嫌侵权

  此事中,网上广为流传的8秒监控视频,也是来自该套智能系统。“车内有两个摄像头,一前一后。”乐山市运管局相关负责人表示,该段视频是由前摄像头拍摄的。

  值得一提的是,该段视频记录的哥何某猥亵女乘客的同时,也清晰拍下了两人的容貌、衣着等信息,并未经处理广泛传播。“为这个事,我已经折腾了一整天。”15日下午5时50分许,记者在乐山中心城区见到了当事女乘客,“一个字都不想再提了。”

  那么,监控视频是如何泄露的?“有3个渠道能获取监控视频。”上述相关负责人表示,一是运管部门,二是乐山市道路运输协会出租汽车客运专委会监控中心,三是车辆所在的佛运出租车公司。“但具体是哪个渠道出去的,相关部门正在调查。”该负责人表示,调查结果出炉后,将依法依规处理。

  北京威诺(成都)律师事务所律师郭金福表示,根据《民法总则》等相关法律法规,泄露者和传播者都涉嫌侵犯当事人隐私权,当事人可要求责任人承担相应民事赔偿责任。郭金福提醒说,网友在转发信息时要注意甄别,要防止散布他人隐私。

特色栏目