成都一小区数十业主家楼板渗水 新房现3米长裂缝

2018年05月15日 08:54:26 来源:华西都市报
记者 吴柳锋 韩雨霁 刘陈平 编辑:许成嵩

新交的房屋出现裂缝,楼上业主浇水现场检验地板渗水情况。

新交的房屋出现裂缝,楼上业主现场浇水后,楼下的天花板开始滴水。

小区业主收房后,陆续发现房屋质量问题。

新交房屋的卧室门洞不达到90cm宽的国家标准。

  4月27日,成都中洲锦城湖岸小区,业主们正在依次收房。

  该小区某栋1405的业主秦琴,来到自家客厅,查验防水情况——用饮料瓶接自来水浇向地板。几分钟后,便见水钻入一道3米长的裂纹,渗过地板,出现在楼下1305的天花板上。紧接着,豆大的水滴越积越大,“啪”地一声,水滴沾着天花板上的白石灰,变成粉浆重重地落在地板上。

  “果然是穿的,太吓人了!”秦琴蹙眉说道。收房的喜悦一扫而空,她随即在业主群中诉苦。没想到,接下来的几天时间,数十户业主均称陆续发现类似问题,并反馈给该楼盘工程部门。

  5月9日,该小区物业和营销部门回应称,业主向他们反映情况后,他们当即做了登记。目前,工程部门已跟进此事,并对裂缝开展修复工作,预计5月底前完成。

  业主不满

  楼板渗水 数十户反映家中有裂缝

  5月3日,接到秦琴和楼下业主付宽的反映后,记者来到秦琴还未装修的家中,一条裂缝横在客厅中间,经卷尺测量,长度接近3米。

  为了验证楼板有裂缝渗水的说法,记者也找来自来水,顺着客厅里的裂缝倒水,透过水痕,这条近3米长的裂缝更显明显,几乎贯穿了整个客厅。持续倒水,一些裂缝较大的位置还会不断冒出大大小小的气泡。

  而楼下的1305房,几分钟后,水痕就开始慢慢沿着裂缝显现。又过了几分钟,渗过天花板的自来水,开始在几处裂缝位置聚成水滴,且越聚越大,最终裹着裂缝处的白石灰,形成粉浆滴落在地板上。观察发现,每隔1分钟左右,就有这种水滴落下,在地板上砸出一个个圆点。

  两位业主告诉记者,尽管发现了这个问题,但他们之后仍在收房手续上签了字。

  “我有娃儿要读书,装修设计好了,等着开工。”秦琴说,当时把这一问题反映给开发商后,他们做了记录,并承诺整改,并且当时签字收房,还可以减免物业费,“我当时就签了,现在想来还是有点草率,都不知道这个裂缝问题怎么解决。”

  就在两人发现裂缝后,该小区陆续有业主发现同样的问题,并将相关图片和视频发到群中。多位业主告诉记者,为了向开发商反映问题,业主群推荐左先生来进行相关统计,然后把出现裂缝问题的户数和具体房号报给物管及监管部门。“目前,我统计出了46户,有些业主还没联系上,不知道有无类似问题。”左先生说。

  随后,记者从修补裂缝的一位师傅处了解到,目前,工程部在委托他们对裂缝进行入户修复。“我们一共8个人,两两一组。”他说,他所在的一组补了要漏水的大裂缝五六户,不漏水的小裂缝10多户。

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目