探险小伙迷失西岭雪山6天 住山洞吃竹笋喝溪水度日

2018年05月14日 09:20:04 来源:成都晚报
记者 李晨 编辑:邱令璐

  “对不起,妈妈,我当时太冲动,让你担惊受怕了。以后我再也不会这么冲动,做这么蠢的事情。”昨日是母亲节,在大邑县人民医院,躺在病床上的26岁男子周小双(化名)诚恳地向母亲道歉。“今天是母亲节,祝您节日快乐,以后再也不惹您生气了。”他一边输液一边诚挚地说。

  原来,在母亲节前,周小双因一时冲动,独自一人误入西岭雪山深山老林,迷失了6天。他的母亲陈容(化名)为此担惊受怕,没吃好没睡好。幸好,警方、镇政府、消防及村民等组成180多人的搜救队伍,经过102小时的搜寻,最终找到了他。周小双透露,他这几天困了就找山洞住,饿了就吃生竹笋,渴了就喝溪水。

  报警

  小伙迷失深山被找到 身体并无大碍

  5月8日9时19分左右,西岭派出所副教导员郭志兵接到大邑县公安局值班室电话,一名年轻男子迷失在西岭雪山,请求救援。“西岭雪山这几天一直下雨,深山里迷雾重重,能见度最多10米。晚上一般只有2℃至3℃,深山里时常有熊、野猪出没,还有老猎人留下的陷阱。”郭志兵说,深山里很危险,就连当地最熟悉路况的老村民也不敢一个人上山。

  随即,西岭派出所立即联合镇政府、消防、景区管理部门及熟悉路况的村民等180多人,分成3个组开展搜救。一个组进山搜救,“我们当时将报警手机定位在西岭雪山鸳鸯池索道附近的一座山上,但搜救队一直没有搜到。”另一个组由民警和景区人员通过视频搜索。第三组,警方通过报警电话联系家人进行确认。

  陈容告诉警方,“娃娃在大邑打工,我们上白班,他上夜班。”据她回忆,5月7日上午发现娃娃不知去了哪里,到处找没找到。“如果不是警察找到我们,我们都不知道他去了西岭雪山。”陈容说。

  “在深山里,手机定位范围很广,很难找到目标。”郭志兵告诉成都晚报记者。5月12日下午3点左右,一名进山采药的老农民在西岭雪山蚂蝗沟里发现了周小双。接到报警后,西岭派出所副所长李科带队进山搜救,“当时,他精神还好,只是有气无力,毕竟几天没吃东西了。”

  经过102个小时的努力,搜救人员将周小双成功救下了山,并将他送到大邑县人民医院。“目前,他身体状况良好,并无大碍。”李科说。

  回忆

  爱好深山探险 6天就只吃了5根竹笋

  昨日上午,记者接通了周小双的电话。他说自己5年前从老家到大邑董场镇,与在此打工、买房的父母住在一起。自己性格内向、朋友较少,最大的爱好是看深山探险方面的书和影视作品,“对我影响很大,我就想进山去看看。”

  警方提供的监控视频显示,7日上午,周小双从家里出来坐公交车到西岭雪山客运站,又坐私家车到西岭雪山后山进山。“我7日下午一直往山上爬。”穿短袖的周小双没有带任何食物。“当时山上下着雨,周围一片雾蒙蒙的,但想着自己能下山,所以没有报警求助。”他说。

  7日下午,雨越下越大,周小双在一片竹林里找来木棒、石头等工具,挖了5根竹笋,并找到一处躲避风雨的石洞,在此呆了3天。“8日上午,我出石洞看见到处都是雾,根本分不清方向,手机也快没电了,所以赶紧报警。”他说,没报完警电话就没电关机了。在石洞里,他每天想得最多的是妈妈。“妈妈从小对我就很好,没有骂过、打过我,万一发生意外,她怎么活啊!”他说,为了妈妈,自己也要撑下去。

  10日下午,周小双从石洞里出来,凭着直觉“摸”着走。“白天能见度都非常低,我就拿一根棍子,像盲人走路一样边敲路边走。晚上根本看不到,不敢走,只能找个石洞住。”他说,11日下午,他不知不觉来到蚂蝗沟。由于几天没吃东西,没力气走下去了,只有在此等着。“这几天没有什么吃的,山里也没有野果子,就靠5根竹笋度日,饿了就吃一点,渴了就喝溪水。”他说自己做好了最坏的准备。

  道歉

  妈妈瘦了一大圈 今后再也不做傻事了

  “感谢搜救我的人,他们付出了艰辛的努力,让我重获新生。”电话里,周小双一再委托本报向搜救他的人表示感谢。

  对于妈妈,他一再表示愧疚。“我下山躺在救护车上,妈妈见到我就扑在我身上哭,问我有没有受伤。其实,整个事情都是我的错,妈妈并没有怪我,没有骂我。”周小双说,看见妈妈似乎瘦了一大圈。“家人告诉我,这几天妈妈根本没怎么吃饭,也很少休息,像发了疯一样到处找我。”对于这一切,陈容在电话里告诉记者,“他还是一个孩子,做了错事,只要认识到错误,以后不再犯就行了,何必要责怪他呢?”昨日是母亲节,周小双在电话里说,“以后再也不会惹妈妈生气了,祝她节日快乐,保重身体。”

  周小双透露,他7日向工作的崇州某建材类公司请了假,理由是“学驾照请假1天”。“现在公司也知晓了我的事,可能会对我作出处罚。”他说。

  李科向记者介绍,每年在西岭雪山迷路的群众、驴友不少,他所在的派出所每年参与救援活动至少在5次以上。“参与救援不要紧,关键是非常浪费警力和财物。”李科说,西岭雪山是一座原始森林,面积很广,救援难度非常大,很容易因救援不及时产生不可估量的后果。李科通过本报提醒广大市民,登山过程中如遇无法解决的困难,一定要及时报警求助。

  提醒

  省登山协会:违规登山要受罚

  “一般情况下,驴友或市民要攀登3500米以上的山峰,必须得到当地体育行政部门的许可。”四川省登山协会副秘书长高敏说,3500米以下的山峰,也请尽量找正规的登山俱乐部,由其安排专人带队登山。

  高敏提醒,西岭雪山、四姑娘山、都江堰市的赵公山、阿坝州的太子岭、阿坝州和德阳市交界的九顶山、乐山市的黑竹沟等,由于山高路远,一旦遇到下雨等恶劣天气,能见度低、危险重重,建议一般不要去攀登。

  登山要做哪些准备工作呢?高敏建议:一定要熟悉攀登山峰的规则,要请当地导游带路。高敏提醒,违规攀登的驴友或市民,按规定将受到一定的处罚。

  按照《四川省登山管理办法》,未经批准,擅自开展海拔3500米以上山峰登山活动或者擅自变更攀登季节、路线或者山峰的,由体育行政主管部门对登山团队予以警告、责令停止登山活动、成绩不予认定,并对法人或其他组织处以1000元罚款,对个人处以200元罚款。“如果发生了救援活动,其费用将由个人承担。”高敏介绍。

  成都晚报记者 李晨

特色栏目