成都:社会车辆主动避让 救婴儿交警4分钟飙拢医院

2018年05月23日 04:38:43 来源:成都晚报
记者:李晨 编辑:王敏琳

  “请你们一定要帮帮忙啊!我们家孩子呼吸特别困难……”5月21日晚高峰,在青羊区八宝街路口的车流中,一位年轻男子哭诉着向路口执勤交警求助。经过努力,原本需要20分钟的路程,交警只用了4分钟将孩子送到了四川大学华西第二医院,跑赢了死神,让孩子得到了及时救治。

  “我们当时正在路口执勤。”成都市公安局交管局四分局三大队交警童丰说,21日下午6点30分晚高峰时,车流中一辆白色汽车上急匆匆走下一位男子向他求助,“说他一岁不到的婴儿喉咙卡住,急需送医救治。”据事后回忆,婴儿一开始喉咙被痰卡住,但家人没反应过来,还给孩子喂了几口奶,情况还加重了。发现情况不对后,他们立即叫车送医,当时正遇晚高峰,他们不得不向交警求助。

  “孩子脸色都变了,我们立即骑上警摩。”很快,童丰和一名协警拉响警笛、闪烁警灯,一路开道护送这辆载着孩子的汽车前往川大华西二院救治。“当时,不少社会车辆也配合避让。”原本晚高峰需要20分钟左右的路程,最后仅用时4分钟便安全抵达。

  “一路上陪孩子父亲,把孩子送进医院急诊科。”见到孩子及时得到救治后,童丰等人才离开,继续赶回执勤点位指挥交通。

  成都晚报记者 李晨

特色栏目