成都市中心再现街坊遗址 或为唐朝酒肆富春坊(图)

2018年06月01日 08:04:56 来源:华西都市报
记者 戴竺芯 编辑:许成嵩

排水沟与之前发现的唐宋街坊相连。

  成都春熙路附近的城守街旁,离江南馆街唐宋街坊遗址大约200米处,又发现一处唐宋街坊遗址。

  这处遗址存在房屋、道路、排水沟遗迹,与江南馆遗址有许多相似之处,再次印证了当时成都的繁华。经过考古发掘,专家推测,这里也许就是文献曾记载的传说里,唐玄宗在梦中买酒的繁华酒肆——富春坊。

  前店后坊 遗址约有3000余平方米

  成都市中心林立的高楼之间,一处尘封的历史画卷正徐徐打开。今年4月,为配合成都市锦江区城守街一处项目建设,成都文物考古研究院开始对此处进行考古发掘。

  靠近城守街一侧的泥土上,几根方正的线条显现出千年前人们生活的遗迹。考古现场负责人江滔介绍,这是一处南宋时期的房址,地上的砖石遗迹是当年房屋的地基遗迹。根据遗迹推测,此处房屋共有6间,每间约有11平方米。

  就在房址旁,还发现了一条三米多宽的道路,由于破坏严重,暂无法判断其长度。道路为东西走向,中间为平砖,两边是斜坡,路边还有排水沟,与房址为同一时期。

  “就在房屋里边我们发现了水缸,推测这处建筑可能是前店后坊的组成方式。”江滔介绍,目前,该遗址发掘面积约有3000余平方米,各个时代层累叠压。主体以街坊遗址为主,年代从晚唐一直延续到宋末元初。

发掘遗址现场。

  道路完好 砖石路边就住有人家

  从目前发掘情况看,该区域的兴起与当时的城市东扩有关。遗址中主要发现了城市道路、排水沟、房屋等遗迹,出土了瓷器、陶器和钱币等遗物,器物主要有碗、盘、盏、炉等生活类用具,大部分器物都由本地生产。

  最值得一说的,当数一段保存完好的南宋早中期道路。考古发现,这条南宋道路长约49米、宽度在1.45米左右。道路以“席状”铺砖,石砖为长条形,较薄,应为特制,边砖则为普通砖。

  “这条路几乎和江南馆街遗址的道路一模一样。”江滔介绍,道路两旁,也曾是建筑,并且每户修建的街沿都各有特色。

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目