乐至蟠龙湖畔有座"公主坟"? 专家发现明代"回"字形大墓

2018年06月05日 07:44:31 来源:华西都市报
记者:田雪皎 王祥龙 编辑:王敏琳

  5月31日,资阳市乐至县石佛镇荣家沟村一位村民向石佛镇政府工作人员反映称,在该村蟠龙湖畔,曾发现一处地下“宫殿”,相传是一座“公主坟”。

  此信息反馈至乐至县文管所后,文管所派专家实地查看。在村民带领下,文管所人员并未找到“公主坟”入口,却在附近发现一座“回”字形布局的墓地,修建风格推测为明代达官显贵墓。而村民口口相传的“公主坟”主人,专家推测极有可能为当地封王之女,相传后蜀末代皇帝孟昶曾前往祭拜。

风光秀美的乐至蟠龙湖畔有许多历史谜题待解

  传说

  湖畔有座“公主坟”内部如地宫

  5月31日,乐至县石佛镇荣家沟村,乐至县文管所所长李海东来到蟠龙湖畔,寻找村民口中的“公主坟”。

  在当地村民黄有六、荣道平的带领下,李海东来到了离蟠龙湖50米开外的一处空地,杂草重重掩埋。三人在杂草丛中寻找一圈,并没有找到“公主坟”入口。

  75岁的黄有六说,他祖屋就在“公主坟”旁边,从小父辈就告诫不能触碰“公主坟”,而那时“公主坟”只有一个石头雕刻的“屋檐”样的一角在地面上。他记忆中,小时候能看到“公主坟”附近的牌坊,后来牌坊被损毁了。

  40岁的荣道平也说,10多年前,“公主坟”在一片竹林中,有一天他看到坍塌出一个一米左右的洞口,跳进去一看,里面都是“房间”,每间10多平方米。他挨着走了3个房间,由于里面太黑不敢冒进,“好像有一道石门,无法打开继续前进。里面像一座地宫,老人们说可以通向山的另一边。”

  荣道平说,当地人传的“公主坟”后面,此前还有10米高的塔以及竹林也被损毁,现在的地形已经改变,一时难以确定当年的入口。

回字墓石刻“屋顶”裸露于地面

  搜索

  发现“回”字形墓穴墓主非富即贵

  继续探访中,李海东和两位村民发现了一个一米多深的坑洞,推测应为坍塌形成,一块石刻“屋顶”裸露于地面。李海东探身一看,下面也有类似一个个“房间”。

  李海东跳进洞内,打开手机手电筒发现,下面的“房间”布局呈“回”字形,每个“房间”5平方米左右,总面积约20平方米。“应该是一个墓穴,而且是家族合葬墓。”李海东说,从建造风格初步推断是明朝墓穴。

  随后,李海东将墓穴拍照,发给四川省考古研究院副教授辛中华。经过辛中华辨认,也确定该墓穴为明朝多棺合葬墓,而且墓主身份应该为当地达官显贵。

  黄有六和荣道平都很肯定地告诉李海东,新发现的墓穴并不是他们见过的“公主坟”,但两处相隔并不远。

  黄有六还称,在蟠龙湖的另一处岸边,这种墓穴还有几处,而相传蟠龙湖水下还淹没有一座“将军坟”。

回字形墓穴内部

  推测

  后蜀皇帝曾祭拜或为当地封王之女

  考察结束后,李海东告诉华西都市报-封面新闻记者,此前他咨询过乐至知名民间文化工作者王同云。据王同云介绍,此前此处确有牌坊存在,推测所葬“公主”应未嫁人或者去世年龄很小,村民口中所传的塔实际为字库塔。

  是否有“公主坟”存在?李海东说,这位公主可能是当地封王之女,因保贞洁而声明远播,“传说后蜀末代皇帝孟昶(919年-965年)仰慕其名,在瞻仰皇姑墓后,曾到‘公主坟’祭拜。”

  皇姑墓位于今乐至报国寺后山,相传孟昶立为太子后,其他皇子争权夺利,孟昶皇太子之位受到威胁。孟皇姑主动请命带孟昶到乐至县龙门乡金龟山上隐居,直至孟昶15岁登基。孟皇姑谢世后,孟昶将其厚葬于金龟山下,并下令扩建金龟山下寺庙保护皇姑墓,乐至报国寺也因“报皇恩、报国土恩”而得名。

  《乐至县志·清·道光半》记载,“大蜀广政二十年(公元954年)”,“皇帝文武重臣”曾到乐至报国寺朝拜,并瞻仰“皇姑墓(上世纪70年代被损毁)”。

  村民口中的“公主坟”,也与一座寺庙毗邻。寺庙名为“罗溪堂”,与报国寺相距10余公里,几经损毁,原始建筑保留很少。寺庙立于蟠龙湖畔,山门来路已经淹没在湖水之下。

  李海东在寺庙房屋内发现,已用作墙壁的石碑上,有文字清晰记载,寺庙修建于五代十国的梁朝,文字称寺庙“庙宇辉煌”。“这里修这么大一个寺庙,可见当时此地非常重要,或者有重要人物到访,这个重要人物可能就是孟昶。”

  李海东认为,荣家沟村民辈辈相传的“公主坟”,目前无正史文字记载,只有找到公主坟位置,打开坟墓后才能真相大白。

  华西都市报-封面新闻记者 田雪皎 王祥龙 摄影报道

特色栏目