蓬安政务服务"一窗受理、集成办理" 让群众最多跑一次

2018年06月07日 07:12:03 来源:四川日报
记者 敬松 王青山 编辑:许成嵩

  本报记者 敬松 王青山

  5月28日,在蓬安县政务服务中心工商登记窗口,河舒镇文化路居民王福礼不到一个小时就拿到了营业执照。“我只跑了一次路,而且‘立等可取’,必须为现在的政务服务‘点赞’。”

  为蓬安县政务服务“点赞”的不止王福礼。从今年4月该县正式推行“最多跑一次”工作法后,全县共计受理“最多跑一次”事项11000多件,办结率达到了99%,群众满意率达100%。

  感慨背后,是蓬安县政务服务中心推行的“一窗受理、集成办理”的工作机制。

  据该县政务服务中心主任陈文辉介绍,如二手房交易通常流程是:交易双方先到房管局做交易备案,然后去税务部门缴纳契税,再去国土部门审批、缴纳土地出让金,最后去不动产交易中心登记办证。推行“一窗受理、集成办理”工作机制后,交易双方只需把有关材料交到不动产登记中心窗口,有关材料和数据在各个相关部门运转,群众坐等结果。

  让数据多跑路,让群众少跑腿,是实现“最多跑一次”的重要手段。

  蓬安县国税局构建“互联网+税务”新模式,实现了8大类76个事项“全程网办”。蓬安县食品药品监督管理局开展网上办证预审,将事项名称、设立依据、申请材料等内容网上公示,群众网上提交办证材料,材料通过网上预审后,可以直接到窗口取证。

  如果说“最多跑一次”是让群众感受到了便捷高效的政务服务,那么,让群众“一次都不跑”也慢慢变成了现实。蓬安县食药局执法人员就带上空白申请书、打印机、笔记本电脑等装备,上门为“三小”经营者办理食品销售备案证和食品摊贩登记卡。从今年4月份以来,已经上门为群众办理备案证、登记卡2000多份。

  目前,全县51个县级相关部门共梳理出第一批“最多跑一次”事项清单531项,其中行政审批261项,公共服务234项,其他事项36项;39个乡镇梳理出“最多跑一次”事项清单47项。据蓬安县政务服务中心主任陈文辉介绍,目前第一批梳理出的“最多跑一次”事项清单,占全部行政许可事项的50%。今年6月和9月,全县还将进行两次“最多跑一次”事项清单梳理,力争到年底,实现全县“最多跑一次”事项占全部行政许可事项的80%。

特色栏目