南充:军休干部免费发鸡苗 助村民发展庭院经济

2018年06月07日 07:13:58 来源:四川日报
作者 陈均先 敬松 编辑:许成嵩

  本报讯(陈均先 记者 敬松)“非常感谢为我们免费送来鸡苗,我一定搞好养殖业,早日脱贫致富。”南充市顺庆区高板桥村民任万通领到60只鸡苗后激动不已。近日,顺庆区军队离退休干部管理所的军休干部自掏腰包购买了2000只鸡苗,免费发放给高板桥村村民发展庭院经济。

  “这些鸡苗带回去后,一定要先给鸡苗铺点稻草,做个窝。”一筐筐鸡苗整齐摆放在院坝里,村民们逐一签订托养协议,然后手持背篼,在鸡苗筐前排队等待发放鸡苗。

  任万通一早就来到鸡苗发放现场,早早地签好协议,站在队伍最前面。“我去年免费领了70只鸡苗,在技术人员指导和帮助下,土鸡养得又肥又大,卖了好价钱,增收4000多元。”看着装进背篼的一只只的鸡苗,任万通很激动。

  “我们与村民签订托养协议,再把鸡苗免费发放给村民,待鸡苗长大后,我们高于市场价回购,每户村民通过养鸡至少能增收1000多元。”高板桥村党支部第一书记王海龙说,去年,军休干部购买了500只鸡苗发放给该村贫困户,后又以高于市场价2元的价格回购。今年,该模式在全村推开,让所有村民参与以土鸡养殖为主的庭院经济。

特色栏目