成都启动社会企业评审认定

2018年06月12日 07:22:56 来源:四川日报
记者 刘佳 编辑:许成嵩

  本报讯(记者 刘佳)“过去,大多数人都把我们企业等同于一般企业,这是影响我们经营发展最大的阻碍。”近日,这个困扰成都童萌早启教育科技有限公司负责人邓富友多年的难题,迎来了破冰。记者从成都市工商局获悉,该市陆续出台系列文件,明确对社会企业的评审认定管理办法。

  什么是社会企业?成都市明确:经企业登记机关登记注册,以协助解决社会问题、改善社会治理、服务于弱势和特殊群体或社区利益为宗旨和首要目标,以创新商业模式、市场化运作为主要手段,所得盈利按照其社会目标再投入自身业务、所在社区或公益事业,且社会目标持续稳定的特定企业类型。

  “我们将采取政府和第三方合作的方式完成评审认定工作。”成都市工商局新经济处副处长钟欣介绍,市工商局定期对递交申请的企业进行初步筛选,形成观察社会企业名录;由专家评审委员会对观察社会企业进行复审;对通过复审的企业进行社会公示;经公示无异议和经核查异议不成立的,认定为社会企业,由第三方发布成都市社会企业名录。据悉,今年年内成都市将完成首届社会企业评审认定工作。

特色栏目