道听途说小孩丢失散布被拐谣言 岳池女子被行政拘留5天

2018年07月10日 04:08:37 来源:华西都市报
记者:李兴罡 编辑:王敏琳

  华西都市报讯(汤志斌记者李兴罡)道听途说小孩丢失,添油加醋谣传,近日,岳池县乔家镇李某为谣传付出代价,因违法散布谣言被行政拘留5日。

  6月中旬,岳池公安在“夏安”行动中,发现在外务工的岳池乔家村民李某(女,27岁),在岳池某论坛发布乔家镇有人拐卖小孩、已有十余人丢失的信息。经核实,乔家镇当月并无小孩丢失,公安也未接到报案,系李某传播谣言。6月下旬,被侦查员找到的李某来到岳池县公安局,如实供述其在网上发布未经核实信息的违法行为。因散布谣言,李某被处以行政拘留5日。

  无独有偶,网名“都市快报”的网民在QQ群里发布泄愤言论,影响恶劣。来自岳池的简某,去年大学毕业,今年3月在重庆某设计公司入职,因工作量较重工资不太高,酒后在群里发牢骚泄愤攻击。经过民警批评教育,简某认识到错误,主动写了检讨书。他被处以500元罚款的行政处罚。

  网络不是法外之地。据介绍,“夏安”以来,岳池公安严打网络造谣、传谣,传播淫秽视频、图片等违法犯罪活动,3个多月成功查处各类涉“网”案件8起,5人因虚构事实、扰乱公共秩序等被行政拘留,3人被罚款。

特色栏目