盆地西北部连续出现强降雨天气 竟是受“玛利亚”台风影响?

2018年07月11日 11:49:24 来源:四川新闻网
记者 李慧颖 编辑:蔡晓慧

  四川新闻网成都7月11日讯(记者 李慧颖)今日,是盆地西北部连续第三天出现强降雨天气,“这是一次典型的台风远距暴雨。”四川省气象台首席预报员吕学东表示。他所说的台风是指今年第8号台风“玛莉亚”。

  形成暴雨的三大条件是充分的水汽条件、强烈的上升运动、较长的持续时间,而台风为暴雨形成做了重要贡献。“台风的作用就像‘抽水机和拦路虎’。”吕学东形象解释到,台风通过抬空外围墙的偏东南风,将阳面上的水汽源源不断地向四川盆地输送,就像一个“抽水机”。同时又顶住副高(动力高压)不退,造成降水系统,像“拦路虎”一样将此拦截在四川盆地而长期维持不动,以此造成降水持续且雨量越来越大。

  据悉,今年第8号台风“玛莉亚”中心今天早晨5点钟位于福建霞浦东偏南方大约120公里的海面上,中心附近最大风力15级(48米/秒),中心最低气压945百帕。预计11日至13日四川盆地西部、西北地区东部、华北、东北地区南部等地将有大雨或暴雨,局地有大暴雨。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目