泸州村民勇救落水少年不幸身亡 3个孩子失去了父亲

2018年08月01日 17:10:18 来源:四川新闻网
记者:岳东 编辑:王晓勇

付至华

留下了三个年幼的儿子。

扶昌龙哭述事情经过,在池塘边悼念兄弟。

  四川新闻网泸州8月1日讯(记者 岳东 摄影报道)“英雄!一路好走!”连日来,泸州45岁农民付至华勇救落水少年献出宝贵生命的事迹在社会上引起了强烈的反响。落水少年得救了,付至华的三个年幼儿子却失去了父亲,原来一家5口过着平凡幸福的日子,现在失去了顶梁柱。但“平民英雄”的烙印留在了群众心中,传遍了大江南北。今日,记者从古蔺县获悉,相关部门正在为付至华申报见义勇为先进个人,并为其妻和三个孩子申报了低保。

  勇救落水少年 自己却沉入水底

  7月27日,泸州古蔺的天气格外闷热。像往常一样,付至华一大早就告别妻子,还叮嘱大儿子晚上要回来吃饭,便与好朋友扶昌龙前往龙山镇木家洞工地上做工,谈论起自己的三个懂事的儿子时,付至华心情格外愉快。没想到这一出门,竟是永别。

  “救命,救命~”当日上午10时左右,突然传来一个孩子的呼救声,付至华循着声音抬头一看,发现有一个人影在不远处的鱼塘中挣扎。付至华立即放下手中的工具,一路小跑向鱼塘飞奔过去,连衣服、鞋子都顾不上脱,一跃跳入池塘中,向落水孩子游去。

  跟着付至华跳下水的扶昌龙,两人一前一后游到了落水少年身边,想合力将溺水少年推向岸边。这是一个新修的鱼塘,两人试图在水中站立着,能省点劲,但水深不能踏到塘底。正当两人将溺水少年奋力推向岸边时,这时又碰到一个难题。

  新修的鱼塘岸边是水泥筑起的光滑斜坡,两人根本不能将少年推向岸边站稳。这时,两人又只有推着少年向旁边的台阶游去......

  今日,哭红眼圈的扶昌龙回忆起事发经过时,一直在伤心叹息。“当时情况紧急,眼看那个少年快不行了,一直在往下沉,我就只好全力推着他,往台阶处游去。”扶昌龙告诉记者,当把少年推上岸后,回头一看,付至华的头已没入水中。但此时的扶昌龙已经是精疲力竭,而且呛了很多水,“当时想再游过去,但手和脚已经完全使不上力了。”扶昌龙说,往回游去救好朋友时,自己也差点没上来。

  当岸边的人找来一段胶管,扶昌龙拴在腰上,他再次跳进水中,但尝试了几次,都无法沉到水底救起自己的好朋友。时间在一分分的过去,这时,岸上的人见扶昌龙也快不行了,就使劲将扶昌龙拖回来抱住,不让他再下水。

  “他是我的好朋友、好兄弟。”扶昌龙哽咽地告诉四川新闻网记者,两人从小一起长大,一起打工挣钱,自己的堂妹还嫁给了他,比亲兄弟还亲。“兄弟走了,我活着还有什么意义!”扶昌龙最后嚎啕大哭起来。

  溺水少年最后经过救治,他得救了,今年15岁。而付至华的大儿子,今年也是15岁。

 [1]  [2下一页 尾页
本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目