女子深夜跳河命悬一线 成都小伙成功救起

2018年08月03日 04:13:23 来源:成都商报
记者:张肇婷 张直 编辑:王敏琳
 张海力向记者介绍救人情况

  8月1日晚上10点20分左右,市民易先生在府河钓鱼,突然看见有人从上游漂浮下来,“那个人面朝水下,四肢张开,一动不动,我以为是尸体。”发现此情况后,易先生立即呼喊“救命”,奇怪的是,在一声呼救后,“尸体”动了一下。

  “她还没死!”易先生开始大声呼喊救命,并拿出钓鱼的鱼竿伸向河里,试图救起落水者,可惜鱼竿长度不够。数声呼救后,一名小伙子跑到了河边,得知有人落水后,小伙子抓住栏杆准备跳进河中救人,易先生立即阻止了。“小伙子,河里水不深,你直接跳进去肯定会受伤,下游有河堤。”不一会儿,前来帮忙的市民越来越多,小伙子最终顺利将落水者救了起来。

  8月2日,通过多方寻找,成都商报记者见到了救人小伙。他叫张海力,今年29岁,谈起当晚发生的那一幕,他不禁感叹道:“经常在新闻中看到市民勇敢救人的事情,没想到这次发生在自己身上。”当晚10点过,张海力跟往常一样在府河边夜跑,途经大安西滨河路时,突然听到岸边传来一阵慌忙的呼救声。他立即跑过去,一名钓鱼人指着河水说,河里有人落水,还在动。得知紧急情况后,他一边请围观市民报警,一边翻过栏杆准备跳入河中救人。

  但钓鱼人告诉他河水较浅,跳下去会有危险,建议他到下游寻找河堤口。“如果水浅,我跳下去不仅救不到人,还可能需要别人来救我。”跑了有150米远,他才脱下衣服从河堤处跳入河中。下水后,张海力发现水流非常湍急,还没适应过来,落水者便从上游漂了过来。他立即游出三四米,一把拽住了落水者,将其头部露出水面后,使劲往回游。

  “当我抓到她时,她情绪很激动,不停挣扎,试图摆脱救助。”挣扎中,张海力发现脚可以踩到河底,水位大约齐胸口高,便踮着脚将落水女子稳住,并耐心劝说,“遇到困难想开点,生活中没有过不去的坎儿。”通过几番劝说,女子情绪稍微稳定下来,不再挣扎,张海力才慢慢带着她游回了岸边。

  一靠岸,周边的市民便围上来帮忙,将女子抬上了岸。与此同时,110、120也迅速赶到,经过医护人员检查发现女子身体并无大碍。看到女子安全后,张海力便悄悄离开了。

  据了解,该女子50岁左右,就住在附近,因为家庭琐事一时想不开,才跳河轻生,丈夫曾在河边寻找过。

  事后,记者询问张海力:“你跳下去的时候不怕吗?感觉你好正能量。”对于自己见义勇为的行为,张海力回答:“我跳下去,是因为这个正能量社会给我的力量。”

  他告诉记者,当时帮忙求救的钓鱼大叔,打电话报警的小伙子,岸边救助的热心市民,以及很快到场的110和120,其实背后有很多人做善事,是大家共同完成了这样一个善举。 成都商报记者 张肇婷 摄影记者 张直

特色栏目