又一出夏日悲剧!父母下车办事 南部7岁小孩闷死车内

2018年08月07日 04:30:33 来源:成都商报
记者:张杨 编辑:王敏琳

  车内不安全

  在高温密闭环境下,小孩会发生什么?

  1、脱水

  2、电解质紊乱

  3、酸中毒

  4、多脏器衰竭

  5、死亡

  孩子 体质弱

  为何我们感觉“还可以”的温度,会造成儿童死亡?

  1、儿童体温上升、体内水分散失的速度远比成年人快

  2、而同时,他们的呼吸系统和耐热能力又不如成年人

  3、因此很可能发生 “热射病”,即因体内热量过度积蓄而引发神经器官受损,直至死亡。

  自救要早教

  大人该教小孩哪些自救的方法?

  1、 按方向盘那里的喇叭,就会有人来救

  2、 一些车辆被锁之后,从内是可以打开车门的

  3、 一些车的后备箱也可以从内部打开,用于紧急情况下逃生

  7岁的明明(化名),永远离开了。

  8月5日中午,南部县火峰乡,明明父母带着他开车出去办事、回家途中,一直将他忘记在车内,等到最终发现他时,孩子横躺在后排座上,手指甲、嘴唇发青,经120抢救无效死亡。明明的父亲告诉成都商报记者,自己把孩子忘在了车里,找到时悲剧已经发生。未成年人保护专家表示,监护人有义务保护自己的孩子,如果因为过失没有履行保护义务,“马大哈父母”或可追究其刑事责任。

  死亡

  车内高温窒息 “嘴唇和手指甲发青”

  5日,南充市南部县一父母把小孩留在车内,最终小孩窒息死亡。事发时,是父母带着小孩出去办事,不慎把小孩留在车内,因为气温高,小孩被发现时已经没有了呼吸,经120医生抢救无效宣告死亡。

  6日,成都商报记者前往事发地南部县火峰乡环江寺村7社,通过周围居民了解,证实确有此事。环江寺村主任石长普介绍,事情发生在5日下午1点多,村民向建国(化名)两夫妻办事去了,明明被锁车内,当时太阳大,孩子窒息,“确实没有抢救过来”。

  随后,成都商报记者来到向建国在环江寺村的家,其并不在家中。向建国通过电话告诉成都商记者,目前夫妻住在城里亲戚家,明明已送殡仪馆。向建国说,明明只有7岁,家中还有一位大儿子,到外地婆婆爷爷那里去玩了,家里就只剩下小儿子,没有想到他会出事。

  “当时我们把他带着一路去派出所(办事),但回来的时候我们在家里没有找到孩子,”向建国说。等回到车上找到明明时,人已经不行了,当时就打了120急救。

  邻居石德翠(化名)介绍,当天下午1点过的样子,自己正在家里炒丝瓜准备吃午饭,突然听见外面有人哭,丈夫向生明(化名)喊出去看看,才发现是邻居向建国的妻子,“明明妈妈懂得点急救知识,自己在抢救,之后120急救医生来抢救了约30分钟。”。

  “我们到的时间是1点30分左右,”120急救医生陈丽介绍,当时他们(父母)已经从车内把小孩抱出来有10分钟的样子,接触小孩时身上还有温度,“小孩父母说,当时他们把他从车内抱出时,嘴唇和手指甲发青,四肢有些发白”。

  “当时检查呼吸道通畅,一直做心肺复苏,抢救了30多分钟的样子,确实不行了,才宣告死亡,”李丽说。根据明明死亡的情况,陈丽称“属于窒息死亡,主要是高温引起。”

  成都商报记者翻阅了南充气象台发布的气象数据,最近两天,最高气温在35摄氏度左右。

  回忆

  一个小时办事情 “不清楚孩子下车没有”

  孩子父亲向建国向记者介绍,5日上午11点多,当时气温确实在35摄氏度左右,自己接到一个电话,就和妻子前往距离自家2公里左右的派出所处理事情。由于家里没有人照顾小孩,夫妻俩带着7岁的孩子开着自家的一台SUV一同前去,几分钟后到达派出所门口。

  “当时给乡上一领导打电话,领导说派出所领导下村了,正是自己的那个村,”向建国说。随后,向建国和妻子又驱车回村寻找派出所所长,“找到人之后,就因房屋拆迁处理的事情,大概谈了半个多小时”,然后他驱车回家。

  据向建国回忆,当时时间在12点多,因为要搬迁,村里很多人都在搬家,车辆多,向建国没有将车开到自己家门口,而是停在百米外的大路口一村民家旁,阳光下没有遮阴。

  “我回到了家,到了二楼,我找孩子,没有在,家里都找了没有人,”向建国说。思来想去,两人不知道自己孩子在什么地方,后来向建国才跑到百米外的车里去找,“娃儿躺在后排座”。

  向建国说:“那时候才反应过来,我们把娃儿忘了。”谈及当时的一幕,向建国哭得一塌糊涂。在自己和派出所干部交谈的过程中,孩子是否下车,他和妻子表示“都不清楚了”。

  孩子

  很听话成绩很好 “每次都考90多分、100分”

  痛失儿子,夫妻俩悲从中来。

  成都商报记者在向建国一楼的房间内,发现明明(化名)的奖状,还有部分做了的数学试卷。

  村民石德翠介绍,明明7岁多,平时自己都在家里二楼耍,很听话,不调皮,成绩很好,“每次考试都是90多分,100分”。明明出事后,石德翠感叹,这么好的一个娃儿,太可惜了!

  120急救医生陈丽深有同感,孩子7岁多就去世,很同情娃儿父母。但是这件事再次给人们敲响了警钟,娃儿不能单独一人在车里。

  事发时正值晌午,室外温度估计在35度左右,持续高温的状态下,车内温度可以达到50度和60度,“这样的环境下,半个小时就能让小孩窒息死亡,”陈丽告诉成都商报记者。

  陈丽介绍,在高温密闭环境下,小孩一人在车里很危险,很容易脱水、电解质紊乱,然后是酸中毒,多脏器衰竭一系列问题出现,最后导致死亡。

  针对这种情况,陈丽认为,大人平时应该减少娃儿单独在车里的情况,还应该教小孩一些自救的方法。对一个7岁的娃儿来说,“他有记忆了”。

  陈丽提醒,比如在驾驶座位的车门上,一些车辆被锁之后,从内是可以打开车门的;另外,SUV的后备箱也可以从内部打开,用于紧急情况下逃生。

  还有专家指出,要教小孩如被关在车里后,去方向盘那里按喇叭,就会有人来救了。成都商报记者 张杨

  一条警示

  气温超26℃

  孩子绝不可独留车内

  “这种做法极有可能导致儿童意外身亡!”在第八届上海“为了孩子”国际论坛上,市气象科学研究所周正强提供的研究报告《幼儿园校车闷死小孩事件与气温条件》指出,一旦气温超过26℃,独自留在车内的儿童就可能遭遇致命的车内热射病。炎炎夏日,他提醒家长老师提高警惕,防止悲剧发生。

  为何成年人感觉“还可以”的温度,竟会造成车厢内儿童死亡?据周正强介绍,美国一项研究发现,当气温达到35℃时,阳光照射15分钟,封闭车厢里温度就能升至65℃,在这样的环境里呆上半小时就能致命;在阳光直射下,密闭车厢内的温度可在一小时内上升约20℃,因此即便车内最初温度是26℃,一小时后也会超过40℃。在这样的高温下,儿童体温上升、体内水分散失的速度远比成年人快,他们的呼吸系统和耐热能力又不如成年人,因此很可能发生 “热射病”,即因体内热量过度积蓄而引发神经器官受损,直至死亡。

  (解放日报)

特色栏目