成都最大单跨跨径钢桁架拱桥 天府新区天保湾大桥即将开建

2018年08月07日 04:36:42 来源:成都晚报
记者:薛欢 编辑:王敏琳

  昨日,记者从天府新区成都管委会规划建设国土局了解到,继云龙湾大桥基本完工后,锦江生态带上又一座巍峨的桥梁——天保湾大桥即将开建。该桥位于天府新区锦江天保湾,桥梁总长589米,采用单跨跨径230米的中承式钢桁架拱桥,比目前成都已建成桥梁中单跨跨径最大的还要大,主桥桥面宽43.5米,按双向六车道设计;建成后,将进一步加强锦江西片区与天府新区核心区的联系,对完善区域路网、带动片区内锦江两岸的协同发展起到基础性作用。

  造型方面,天保湾大桥桥头堡设计方案结合成都地域文化特色,将“竹笋”的形象进行高度抽象概括,以“节节高”的美好意愿,寓意着天府新区的发展像雨后春笋一般,充满生机。整体造型既突出天府新区的现代都市气质,又赋予桥梁以地域文化内涵和美好希望。此外,景观照明设计以“竹影婆娑”为设计主题,展现成都市建设公园城市的规划建设理念。全桥以暖色整体烘托为主,局部变色冷光烘托建筑造型。 成都晚报记者 薛欢

特色栏目