成都不锈钢盲道雨天变滑追踪:将对材料进行优化和提升

2018年08月08日 03:35:25 来源:成都商报
记者:张肇婷 编辑:王敏琳

  “光滑”的不锈钢材质是否适合做盲道引起了网友们的热议,盲道不应该是摩擦力大防滑的吗?盲人出行怎么办?8月6日,成都商报记者通过走访发现,包含吉瑞三路在内的9条道路上安装的均为不锈钢材质的盲道,外观看起来挺美观,可表面相对光滑,一遇到水,相较于其他材质容易打滑。 那么,“光滑”的不锈钢材质是否适合做盲道?8月7日,负责该片区盲道的设计单位和建设单位进行了解释。

  7日中午,下起了一阵小雨,很快就停了。成都商报记者再次来到吉瑞三路,路面略微湿润,没有积水,不锈钢盲道条表面仍有水珠在滚动。“走在上面有很明显的凹凸感,但相比旁边的地砖还是更滑一点。”市民李女士路过,当记者询问不锈钢盲道是否容易打滑时,她特意在盲道上面走了几步。

  在现场,记者采访了6位市民,其中有4位市民表示遇到下雨天的话,这种材质感觉会滑一点,建议有关部门能够改进,但也有市民表示没有感觉,平时都不走盲道。

  “光滑”的不锈钢材质是否适合做盲道?7日,负责该片区盲道的设计单位北京城建设计发展集团股份有限公司和建设单位成都高投建设开发有限公司与记者进行了座谈,解释相关情况。

  设计单位李设计师表示,盲道的设计参考了国内外案例,不锈钢材质的盲道目前在北京、上海、深圳等地均在使用,主要运用于火车站、地铁站、商务区。为何在吉瑞三路等道路选择使用不锈钢材质的盲道呢?“档次高,美观,耐用性强。”李设计师说,吉瑞三路等道路位于大源中心商务区,定位高端,在材料上选择了档次更高的不锈钢材质,与周围景观、建筑保持整体性,同时考虑到人流量大,该材料的耐用性更好。

  另外,李设计师表示,在施工规范上,不锈钢材质盲道施工效率更高,不需要专门为盲道挖槽留道,可在整体性的材料表面直接铺设,今后运用是一个趋势。不过,盲道供特殊人群使用,因此选用了有防滑处理的“拉丝面”,而非光滑面,具有一定防滑性,行走是没问题的,骑车肯定不行。

  随着工艺的更新,除了“拉丝面”,现在对不锈钢表面也进行了拉槽,打点等处理,防滑处理技术也在不断提高,安全性能更强。不过,对于大家反映不锈钢盲道光滑易滑倒的情况,设计单位和建设单位表示,在成都市内很多区域采用了不锈钢材质的盲道条,是给盲人或行人使用,并不提倡非机动车使用。下一步,在其他工程中,若要选择使用不锈钢材质作为盲道材料,届时将对材料进行优化和提升,选择安全性能更高的材料。

  成都商报记者 张肇婷

特色栏目