揭秘:九寨沟诺日朗在如何“补妆”

2018年08月08日 07:49:23 来源:四川日报
记者:雷倢 编辑:王敏琳

  □本报记者雷倢

  “哗哗哗……”8月3日,记者走在九寨沟景区里,还未见到诺日朗瀑布,远远便听见了气势磅礴的水声。再顺着栈道往下走一段,就能看见水流飞泻,水雾腾腾。

  在“8·8”九寨沟地震中,诺日朗瀑布岩层出现局部崩塌,上方还出现了长16.8米、宽50厘米的裂缝,此前的“国内最宽瀑布”也只剩一股急流,让人揪心。

  不过,一年过去,经过“补妆”的诺日朗瀑布水流更大了。不仅如此,五花海、镜海、珍珠滩等景点也都“补妆归来”。

  九寨沟是如何再次变美的?“这是大自然和人工的共同作用。”九寨沟景区管理局高级工程师肖维阳揭秘:裂缝靠人工“补妆”,但“化妆品”都是纯天然的,“经过多方研究,我们决定就地取材,用地震中垮塌的钙化物来填补裂缝。让水不再顺着裂缝流走,瀑布就有水了。”

  肖维阳说,今年3月,景区先用钙化物填补了8米长的裂缝,然后进行了为期一个月的观察,“填补后流向裂缝的水变小,反之瀑布的水流变大了。”于是,趁着4月-5月的枯水期,景区用钙化物填满了整个裂缝。随着丰水期来临,诺日朗瀑布又恢复了往日的模样,甚至更壮观了。

  再往上走,有“九寨沟一绝”和“九寨精华”之誉的五花海,在地震后因为山体的泥土倾入,一度浑浊不堪。但一年后的今天,五花海已经重现往日景象。清澈多彩的湖面下显现出一段段的树木躯干。湖面整体呈绿松色,在不同区域呈现出黄、绿、蓝等不同的色彩变化。山和树倒映在海子中,也色彩层次分明。

  而与诺日朗瀑布不同,五花海的修复更多是靠时间的沉淀。不过,为了防止一旁山体再出现垮塌,景区对其进行了人工治理。

特色栏目