交了"学位定金"不就读 定金能退不? 法院判决不予退还

2018年08月08日 08:23:13 来源:成都晚报
记者:李晨 编辑:王敏琳

  为了吸纳优质生源,提升学校竞争力,成都某外国语学校提前组织“直升考试”,并以入学协议约定双方权利义务,而学生韩某在签订协议后改变主意,能否退还入学协议中约定的“学位定金”呢?近日,新都法院审理了这起案件。

  去年4月中旬,成都某外国语学校组织本校初中部学生参加直升高中部考试。韩某参加考试并通过从而被录用。去年4月20日,韩某应学校要求签订了《2017年初升高学生入学协议》(以下简称入学协议),并按约定内容缴纳人民币20000元作为学位定金。后韩某参加初升高统一考试,被另一中学录用,未到原学校高中部就读。韩某向学校提出要求退还学位定金,学校以违反入学协议约定为由,拒绝退还。韩某遂将学校诉至法院。

  双方共同签订的入学协议第4条约定:“享受全额奖学金学生均须缴纳人民币20000元作为学位定金。该定金新学年开学后可冲抵第一学期应交的其它相关费用,如该生放弃直升,定金不予退还。”原告韩某主张,此条约定中收取学位定金的行为违反了“民办教育收费应当主要用于教育教学和改善教学条件、民办学校不得跨学年预收相关费用”之规定;被告成都某外国语学校不予退还学位定金的行为违反了“民办教育受教育者退学、转学或者其他原因离开学校,学校应当退还相应费用”之规定。

  新都法院经审理认为,韩某基于获得奖学金以及学费减免的利益诉求,被告学校本着吸纳优质生源以树立学校品牌的经营目标,双方为此签订《入学协议》,该协议当事人主体适格,内容不违反法律禁止性规定,应属有效,合同双方应全面履行合同义务。学校收取的“学位定金”不属于学杂费用,而是一种担保方式,应按法律规定处理。原告不履行入学协议,到其它学校就读,属违约行为,应承担违约责任,无权要求返还定金。故新都法院驳回韩某的诉讼请求。

  法官认为:学生参加民办学校举办的属自主招生考试性质的直升考试,并自愿与学校签订入学协议,是学生自主选择市场化教育资源的行为,此行为不违反法律禁止性规定,并没有损害学生自主选择学校接受教育的权利,应受到法律上肯定性评价。

  成都晚报记者 李晨

特色栏目