苍溪构建监督体系 干部干得好不好 百姓说了算

2018年08月08日 09:38:16 来源:四川日报
记者 张庭铭 编辑:邱令璐

  苍溪构建“线上”“线下”监督体系——

  □本报记者张庭铭

  “你所反映的组长截留生活补助款情况属实。我们已责令其立即发放资金,并已将该情况纳入干部的廉政档案。”8月1日,广元市苍溪县五龙镇灯照村村民周辉浩收到一条来自镇纪委的手机短信。

  今年是广元市“作风纪律深化年”。为此,苍溪县探索出“线上”“线下”相结合的监督体系。通过该体系,“干部干得好不好”“能不能得到表彰”都由群众说了算。

  建电子廉政档案

  纳入升迁表彰考核

  几个月前,苍溪县委、县政府准备表彰一批先进工作个人。表彰前夕,通过查询电子廉政档案,当地纪委监委发现,拟表彰人选之一——岳东镇村建环卫中心干部李某因群众举报受过党内警告处分。了解到这一情况,当地迅速将其移出拟表彰名单。

  去年起,苍溪县将电子廉政档案纳入干部的升迁表彰考核。与一般的档案不同,电子廉政档案与该县网上权力运行监督平台相挂钩。相关负责人介绍,一旦确定群众网上举报属实,监督平台后台会自动将办理结果归到相应的单位和干部名下,并形成档案痕迹。“凡有痕迹的干部,在一定时期内暂缓提拔或取消表扬。”

  廉政档案显示,有群众通过网上权力运行监督平台举报李某在岳东镇老树村任村支书期间,编制虚假项目资料,套取国家项目资金用于集体支出。经查,事件属实。“今年4月,对李某进行了处分。按相关规定,这种情况不能参加评优活动。”苍溪县纪委监委党风室相关负责人说。

  苍溪县纪委监委数据显示,今年1月至7月,该县共有24名干部因电子廉政档案留痕被暂缓提拔或取消评优评先资格。

  发布三色榜单

  不满意的将被约谈

  线上监督给力,线下监督也不松懈。“下了黄榜,还要争取上红榜。”近日,苍溪县陵江镇凤凰村委会,村支书李建平在全村50多名贫困户和党员代表前表态。

  李建平所说的黄榜、红榜就是当地的群众满意榜单。

  为让当地干部更好地接受监督,今年起,苍溪县在陵江镇试点群众满意榜单制度。按照规定,陵江镇会根据每季度群众对干部的现场评分,发布红、黄、黑3种榜单:95分及以上的干部被列入红榜受表扬;85分到95分的干部不上榜;85分到70分的干部列入黄榜并接受约谈;70分以下的干部列入黑榜并被责令辞职或罢免。

  2017年当选村支书后,李建平整天忙于自己在县城的生意,基本没有过问村上的产业发展情况。凤凰村本来就是贫困村,再加上村支书不理事,村民自然不满意。

  今年3月,凤凰村举行第一次干部满意度评分大会。参会的58个村民、贫困户和干部代表,有54人对李建平不满意。现场评分中,李建平仅得71分,被列入黄榜,名字被贴在村委会的公示栏上。随后,李建平还被陵江镇纪委约谈。

  回想起当时的情形,李建平直言,“感觉脸上火辣辣的。长这么大,从来没有这么丢脸过。”他一狠心,停掉了县城的生意,回村带领村民发展产业。

  李建平的转变,村民们看在眼里,记在心上。7月底,在凤凰村第二次干部满意度评分大会上,李建平获得了92分。

  “要的就是这样的效果。”陵江镇纪委书记何健说,这项制度的初衷就是为了让村民通过榜单,更好地监督干部。数据显示,截至7月,陵江镇已通过红、黄、黑三色榜单约谈干部83人,责令3名干部辞职。

特色栏目