“考上清华大学”又被玩坏 雅安一升学宴上挂出爆笑横幅

2018年08月28日 08:09:48 来源:成都商报
记者 蒋麟 编辑:许成嵩

挂在杨丽家墙上的搞笑横幅

  看到这条横幅的你,是否在想:同样是四川人,同样九年义务教育,为什么别人就这么优秀?忍不住要为四川学霸杨丽打call!

  等等……请看清楚,横幅上写的不是“恭喜杨丽考上清华大学”,而是“恭喜杨丽同学以优异的成绩考上距离清华大学2000公里的河池学院”……

  一个善意的玩笑

  昨日中午,成都商报记者抵达雅安市雨城区杨丽(化名)家时,她已笑着将挂在外墙上的这条横幅取下,再过几天,她就要踏上大学之旅,她不想因为同学的一个玩笑承受网友们不同的声音。

  这条横幅,是杨丽的几名高中同学跟她开的一个玩笑。今年高考,杨丽考了500多分,收到广西的河池学院录取通知书后,家里决定在26日宴请亲朋好友。

  杨丽表示,前几天,几个关系比较好的高中同学就告诉她今年网上这横幅很火,想给她做一个,当时她笑着拒绝了。8月26日上午,几个同学来的时候把这个横幅带来了,杨丽虽然喊同学们不要挂,但是最终还是挂上了。

  期间虽然大家在拍照片,杨丽也想到大家可能会发朋友圈,但没有过多阻止。一开始杨丽打算,等26日升学宴过后就把这个横幅给取下来,但是26日当天比较忙,所以就一直没有空来取这个横幅,得知今天横幅被人拍了下来,杨丽才想起。

  一笑而过就行了

  27日中午时分,杨丽已经把这个横幅给取了下来。她说,9月5日就要去学校了,现在正在准备相关事宜,不想让这些事分心。一些网友可能对这种横幅有不同的看法,但自己并不想成为焦点。

  杨丽不知道班上还有没有其他同学收到过类似的横幅,但她表示,这确实只是同学和自己开的一个玩笑,大家一笑而过就行了,希望大家以比较轻松的心态来看待这个事情。对于横幅上“优异的成绩”,杨丽予以否认,她说自己的成绩在班上只能算中等以上。

  成都商报记者从杨丽提供的录取通知书看到,杨丽确实被河池学院本科专业录取。从百度地图上查询到,从清华大学到河池学院,约有2209公里的距离。记者还在网上看到,早在7月,就有不少“恭喜xx考上距离清华大学xx公里的xx学校”的横幅在网上流传。

  一看让人笑出腹肌

  今年高考前夕,一则“我在清华大学等你”的话题引起了广大考生和家长的热议。一开始,网友贴出的是诸如此类:“我在距离清华大学2000多公里的华东交大等你们。”“我在距离清华大学500公里外的呼和浩特职业学院等你”。

  不知何时开始,风格突变。“等你”变成“恭喜xx考上距离清华大学xx公里的xx学校/学院”。网上传播较广的是“恭喜常建祥考上距离清华大学976公里的淮南师范学院”这条横幅,让人笑出腹肌。网友称,为了跟清华大学沾边,常建祥同学也是非常拼了。

  后来,网友们更是脑洞大开,网上一片嬉戏:“恭喜你们考上距离清华大学729公里的郑州理工职业学院”。甚至还有网友留言称,“恭喜xx同学考上距离清华大学1000多公里的xx幼儿园”,让人忍俊不禁。

  成都商报首席记者 蒋麟 摄影报道

精彩图集