成都一店铺玻璃门夹伤4岁女孩手臂要截肢?母亲:没得那么严重了

2018年08月29日 06:31:47 来源:成都商报
记者 彭亮 张芳 编辑:许成嵩

  要截肢?

  母亲:没得那么严重了

  医生:目前情况稳定,还需要进一步观察

  谁负责?

  门店:已把情况向公司汇报

  家长:我们有责任,但玻璃门也存在隐患

  26日下午,万象城苹果门店入口处,一名4岁小女孩的胳膊被玻璃门夹住。医生表示,目前女孩情况稳定。不过刚到医院时,他曾告知其父母:若发生骨筋膜室综合征,处理不及时,会发展成缺血性肌痉挛,就要截肢。

  成都商报记者注意到,事发玻璃门即使半开的状态下,缝隙也有约5厘米宽。小女孩说,是自己不小心把手伸进去的,因为害怕责骂,事后还向父亲说“对不起”。

  苹果公司一位工作人员称“不想评论门是否安全。”未来会不会对玻璃门做出调整?她表示不太清楚,“很少有消费者去门缝那里。”而当时带孩子的父亲直言,“作为家长肯定有责任”。

  视频:小女孩胳膊被玻璃门夹,痛得直跳脚

  昨日上午,一段小女孩胳膊被玻璃门夹住的视频在网络上出现并传播。视频中,小女孩的右手腕被玻璃门夹住,张嘴直喊“妈妈”,并不住地跳脚,发出“啊——”的叫声。旁边一名男子一筹莫展,双手在门的四周摸索,工作人员则在搭建隔离挡杆。网友称,事发万象城苹果门店,同时传播的一张图片上写着“(小女孩)的状况若三天不改善可能要截肢”,并称“玻璃门价值百把万”。

  视频引发网友关注,有网友表示不忍看:”娃娃好可怜哦。”也有网友疑惑:为什么不敲碎玻璃门?视频也引来网友争论,有网友认为家长看护不到位:“大人带孩子外出,真要多长个心眼。”也有网友认为,“家长有责任,但苹果门店安全防范措施不到位才是主要责任!”还有网友指出,“门店应该张贴安全标识”。

  救援:拆下门合页,挪出空隙移出被卡的胳膊

  成都消防支队三中队执勤中队长助理包红阳介绍,26日下午6:05,他们接到报警赶到现场时,里里外外围了一两百人,“小女孩的手被卡在玻璃门中间,没有哭闹。”他们到达前,商场工作人员用木楔子打进卡住小女孩胳膊的夹缝,试图使缝隙扩大一点,以减轻小女孩的疼痛。”最后,消防队员拆下玻璃门合页,挪出空隙后将小女孩的胳膊移了出来,“整个救援不到20分钟。”

  为什么没有选择敲碎玻璃门?包红阳介绍,玻璃门使用的是钢化玻璃,“特别厚,砸碎还没有直接拆门来得快。”小孩父亲袁先生也不认可,“敲的时候产生震动,可能对娃娃造成二次伤害。”

  28日下午,记者再次来到事发地:万象城苹果门店。大门没再使用,内外都被挡杆挡住,不过仍有多名顾客试图带孩子从事发玻璃门出入,均被保安请返。记者注意到,门关闭时玻璃门与一旁的玻璃之间缝隙仅约一根食指宽,不过打开玻璃门时,半开的状态下缝隙约有5厘米宽。

  小女孩:不小心伸进去,怕被骂向爸爸道歉

  昨日下午,记者在新华医院见到了受伤的小女孩,右胳膊上有两道明显的血痕。床头的病历卡显示其4岁8个月大,26日入院,右前臂挤压伤。

  女孩父亲袁先生回忆,当时他推开店门,和女儿一前一后出来,突然听到了女儿的哭喊,才注意到她胳膊被玻璃门夹住了。他推测,女儿当时是好奇才将手伸进缝隙的。小女孩也告诉记者,自己当时在门边玩,“门是被推开的,后面又有一个大人把门推了一下,然后手就被夹住了。”事后还跟父亲道歉,“我说‘爸爸对不起,都是我的错,是我不小心伸进去的。’”

  对于网传“可能要截肢”的说法,女孩母亲何女士说,刚入院时医生确实这样说过,不过目前状况稳定,“没得那么严重了。”为小女孩治疗的医生表示,女孩刚送来时手腕处肿胀,手指有些麻木,“如果发生骨筋膜室综合征,处理不及时会发展成缺血性肌痉挛,那就要截肢。”不过,经处理后有一些消肿,血管也畅通,“目前情况稳定,还需要进一步观察。”

  苹果公司:第一次发生,不清楚未来是否调整门

  “我们已经把情况汇报公司公关部门。”门店工作人员建议记者联系苹果官方媒体联络电话和邮箱。在拨打电话并留言,又将采访诉求发至该邮箱后,下午5时许,记者接到了苹果公司工作人员电话。

  “小女孩把手伸进去的。”工作人员告诉记者。她还表示,事发位置在店外,门店内并未安排专人在门旁照看,“因为这是第一次发生。”她说“不想评论门是否安全”。未来会不会对门店的玻璃门做出调整?她表示不太清楚,“很少有消费者去门缝那里。”

  对于网传玻璃门价值过百万,她未做评论,“从安全隐患角度考虑,可能敲碎门并不是一个很好的选择。”

  父亲:作为家长肯定有责任,事情有积极一面

  “很多人说大人带娃娃有问题。是,可能两三分钟没注意就会出问题。”何女士说,但是门店的玻璃门也存在隐患,“我们家娃娃的手都能伸进去,更别说两三岁的娃娃了;而且小孩矮,很多时候走路就要摸着走。”

  “家长有责任,这个没得说。”袁先生坦言,事后自己也后怕,“危险无处不在,家长要时刻警惕。”不过他也提到,商场应当做好安全防护措施,“有安全隐患的位置应摆放标识做好提醒,并派专人看管。”在他看来,事情也有积极的一面:提醒其他商场排除安全隐患,同时提醒其他家长带好孩子。

  何女士与袁先生均告知记者,事发后,商场方和苹果门店的工作人员都来医院看望孩子,并沟通事情的处理。记者了解到,小女孩已经准备近日出院。 成都商报记者 彭亮 实习生 张芳

精彩图集