成都多部门共商 科园二路附近“断头路”将打通

2018年08月30日 07:47:04 来源:成都商报
记者 颜雪 编辑:许成嵩

“断头路”现场

  家住成都科园二路附近的居民罗女士,居住地附近有条“断头路”,这是她和邻居的麻烦事。

  科园二路与长歌巷交汇处有一条不到100米的“断头路”,虽然围着起围墙,但墙内杂草丛生、环境卫生差,除了建筑垃圾、生活垃圾,还有业主在里面种菜。因为路段不通,附近的上班族需要绕路400多米。

  8月29日,经实地调研后,高新区肖家河街道办、武侯区红牌楼街道办、高新区规划国土建设局、国网成都供电公司等派出相关人员与市民代表举行会议,商量如何解决。经过大家提难点、商共治后,最终决定初步方案:先清除建渣等垃圾,再实施绿化,消除这段“断头路”。

  反映:“断头路”变垃圾堆、菜园

  位于科园二路与长歌巷交汇处的一条不到100米的“断头路”,一直是附近居民的心头之痛。因为“断头路”不便通行,上班族们只能从旁边绕道约430米通行。如果不想绕行,需要“突破”仅一人宽度的围墙缺口,踏过泥土路后,再下坡——围墙本来也年久失修,出现破损,居民通行有安全隐患。

  “断头路”内是脏乱差的典型。不仅有附近居民倾倒的建筑垃圾、生活垃圾,还有居民种起各类青菜。住在附近小区的罗女士对这条“断头路”很是了解,“里面环境脏乱差,垃圾到处都是,我们希望可以改变这样的环境。”

  近来,“断头路”附近居民频繁打电话给成都文明热线96110,希望可以恢复良好环境。

  8月29日,经实地调研后,“断头路”涉及的高新区肖家河街道办、武侯区红牌楼街道办、高新区规划国土建设局、国网成都供电公司、市民代表等相关人员组织会议,商量如何解决。

  解决:多部门协商 形成初步方案

  事实上,2016年1月,高新区肖家河街道办工作人员就曾对围墙进行修复,并恢复原有绿化,但问题始终没有得到彻底解决。

  那么,到底这条“断头路”有哪些困难呢?成都商报记者现场了解到,该路段正好在武侯区、高新区交界处,归属武侯区红牌楼街道和高新区肖家河街道管辖范围。

  除了两区交界,会议上高新区规划国土建设局相关人员介绍,“断头路”范围内还存在电力通道,最大落差达到1.3米。在清理、整修“断头路”时,会不会影响电力供应,也是难题之一。国网成都供电公司相关人员解释,“断头路”范围内的110kw电力通道是为附近一所变电站供电使用的,电力通道的形成可以追溯到2009年10月。“按照初步估算,如果更换‘断头路’内的电缆,加上各类耗材费用,总费用估计要上千万。”该人员表示。

  经多方协商,最终形成初步方案:一是清除围墙内建渣等垃圾后,引进绿化带,塑造优美、整洁的环境;二是通过建立专门的通道,帮助非机动车及行人通行,使得周围居民不再绕道,对电缆暂时不进行更替。

  有问题?打96110

  成都文明热线96110将面向社会广泛征集文明城市建设的意见和建议,发现文明典型,传播文明新风。

  同时,有关噪音污染、油烟扰民、卫生死角、占道经营、交通问题、违章搭建、车辆乱停放、随意排污、绿化损坏、路面破损等各种不文明行为和现象,市民都可以拨打96110反映,成都文明热线将联动市级相关部门和区(市)县共同解决,并将问题解决的情况通过电话、电视报道等形式反馈给市民。

  成都商报记者 颜雪 摄影报道

特色栏目