假冒“公检法”诈骗 民警及时劝阻挽回乐山大妈102万

2018年09月08日 05:09:04 来源:成都商报
记者:戴佳佳 编辑:王敏琳

  “你涉嫌洗钱等犯罪,将面临拘留逮捕,银行卡将被冻结……”8月31日,乐山市民罗大妈接到一通自称是公检法工作人员的电话。原本将信将疑的她,在听到对方清楚列举了前不久家里的几笔转账后想到:“除了家人知道这些外,那就只有公安了!”于是,她渐渐相信了对方的身份。

  这位所谓的“公检法工作人员”告诉罗大妈,在他们正在查处的案件中,犯罪分子名下的一张银行卡,用的正是罗大妈的身份资料。如果事情是真的,将对罗大妈进行拘留逮捕。

  在接下来的两天里,为避免家人生疑,罗大妈在附近酒店开了一间房,按照对方的要求通过网络向对方传输了自己的身份证复印件、照片、银行账号等资料。她想,只要对方审核完毕后,就可以洗清罪名了。9月3日,一张伪造的逮捕令传真到了罗大妈的手里。当天下午3点左右,她赶到当地银行准备取出102万元并转给这位“公检法工作人员”所说的“安全账户”,以供最后的审核。

  幸运的是,通过公安的反诈骗中心监控预警平台,民警早已发现多通境外网络电话呼叫乐山本地一市民的情况。多日来,每日通话时间已经达到预警值。

  就在62岁的罗大妈向骗子转账的最后阶段,民警提前一步成功劝阻了她,并拆穿了骗子的伎俩。

  成都商报记者 戴佳佳

特色栏目