蹊跷!健身房储物柜没被撬 成都女子称万元物品不翼而飞

2018年09月09日 06:31:07 来源:成都商报
记者 戴佳佳 编辑:许成嵩

  健身房更衣室内一个储物柜上了锁,再把它打开时,里面寄存的物品不见了。9月5日这天下午,市民王女士(化名)遇到了这样一件怪事,她的东西到底去哪儿了?

  王女士回忆说,进店前,她的一个装着手机、钱包、护肤品等物件的黑色包包,连同店员交给她的手环,一并被她塞进了柜子。“手环在里面,我拉了几次拉不开,想着锻炼完直接找前台用备用的打开。所有东西,大约价值1万元左右。”

  然而,就在她锻炼了约50分钟后找人打开柜子时,众人面前,却是徒有四壁的储物柜。

  8日下午,记者联系到了威尔士健身成都地区市场经理徐女士。“我们只有会员凭借会员卡才能进入前台,监控中,从她进入更衣室到发现掉东西的时间,我们的工作人员包括保洁阿姨都没有进去过。”由于更衣室内没有监控,只有外面的通道才有,徐女士认为不可能是店外人员,更不可能是店内员工所为。当然,搜查现场其余会员的随身物品也是不可能的,“我们没有这个权利。”

  事发后,健身房第一时间报了警。徐女士表示,根据现场初步调查核实,事情发生期间,前台的备用手环确实没有用过。“更衣室的储物柜只有感应手环才能打开,一个柜子有两把,一把给会员,一把在前台。”

  同时,她认为,健身房是公共场合,如果是来健身,客人不应该带这种贵重的物品。最后,徐女士表示,警方将于周一给出一个调查回复,“到时根据调查结果,我们会向公司进行申报,再与客人进一步协商。”

  对此,君泽君(成都)律师事务所律师陈小虎指出:首先要看王女士是否将东西真正放进储物柜,如果确实是放进储物柜而东西掉了,如果能够查清楚是谁拿走的,则由直接侵权人承担责任。其次,如果查不清楚侵权人,应由健身房承担责任。健身房为消费者(或会员)提供免费寄存服务是该健身房对其提供服务的一种安全保障手段,健身房应当承担赔偿责任。

  同时,泰和泰律师事务所律师刘秀补充说,根据相关的法律规定,如果存放物品的健身房储物柜是免费提供的,健身房有重大的过失,需要承担赔偿责任。因为储物柜属于健身房内部的空间,健身房负有相关的管理责任。然而,王女士自身也有一定的责任,因为有贵重物品应当事先声明,至于责任如何划分还需看最后法院判定。

  成都商报记者 戴佳佳

特色栏目