成都11岁足球少年踢出国门 将赴西班牙免费培训三年

2018年09月09日 07:12:27 来源:华西都市报
记者 杨晓蓓 编辑:许成嵩

  9月开学季月开学季,成都的小学生们背起书包走进校园迎接新学期,而双林小学六年级四班的学生林江帆生,却开始收拾行李,准备启程前往西班牙马德里,开启为期三年的足球培训生活。

  在前不久结束的2018年“希望之星”选拔中,林江帆成为全国2007年龄段中五名入选学年龄段中五名入选学生之一,被选入西班牙马德里竞技职业俱乐部少年梯队技职业俱乐部少年梯队,三年培训费用全免。

  “零基础”进足球社团 周末坚持六点晨跑

  9月8日,华西都市报、封面新闻记者致电林江帆的班主任朱秀英。得知林江帆将离开校园,朱老师非常感慨,“记得一年级足球社团选拔时,他是零基础。班上十多个人参加社团,一年后只剩五六人,林江帆后来进入校队,坚持足球训练一直到六年级。”

  在体育老师赵旻川的印象中,林江帆并没有“运动男儿”普遍有的活泼甚至调皮,“他比较内向、守纪律。一般我示范讲解后,他就能在动作上模仿得有模有样。”赵旻川说,除了学校日常训练,林江帆课后还会去校外俱乐部练习。朱秀英周末刷朋友圈,经常会看到林爸爸分享孩子清晨在白鹭湾跑步的身影,“发布时间常是早上六七点,几年从没间断。”

  林江帆从2016年开始屡屡获奖。2016年,他在成都市青少年校园足球联赛市级决赛中,获得小学男子丁组一等奖;第三届国际青少年俱乐部联盟大赛获金靴奖;2017年,他在中国青少年足球邀请赛(春季)U10组获最佳射手。去年,陆续接到全国多所足球训练学校学费全免的“召唤”,但他都拒绝了。此次“希望之星”选拔,他经历了合肥、上海赛点层层选拔,一路披荆斩棘跻身全国五强。赵旻川预测,此次赴马德里培训,结束回国后如果发展得好,林江帆有望进入中超甚至国家队。

  做清洁一丝不苟 数学测验拿全班最高分

  对于林江帆走专业足球道路,朱秀英始终有些纠结,“他虽然足球训练频繁,但学习一直很优秀,并且综合能力很强。”朱老师还记得四年级秋季开学,林江帆由于参加训练第一周没来上课,第二周一开始就是数学测验,这个足球小子拿了全班最高分,后面几天还陆续把前一周的作业补齐了。这次接到马德里竞技的邀请,九月中旬就要离开学校,但他照样每天到校上课,开学还向老师申请担任数学课代表。

  “他做事踏实,一丝不苟,得知他要提前离开小学校园,老师们都很不舍。”朱秀英回忆,一次班上周末大扫除,她看到林江帆用湿布擦玻璃越擦越脏,随口提醒他用报纸双面擦更干净,“本来擦玻璃是其他时段的清洁内容,大扫除一般20分钟完成,林江帆花了一个多小时,我责备他太磨蹭。后来才知道,他带着几个同学,仔细地把教室几面玻璃擦得一尘不染,才知误会他了。”

  林江帆当体育委员后,摇身变成同学们崇拜的体育王子,平时组队训练、比赛入场是总指挥,“打比赛大家都想上场,学校举行足球联赛,班队踢进两三个球‘稳赢’后,帆帆便会主动让出主力位置,把机会留给其他没上场的同学。”一位同学说。

  对话父亲

  从不缺席孩子的训练“孩子的路还长,必须自己面对困难”

  “遇到足球前,儿子的爱好还没定数,看到他这几年坚持枯燥的训练、克服挫折,觉得他是真心喜欢足球。”面对小升初和专业运动员的两种选择,林江帆的爸爸林正伟不是没有纠结过。但看到孩子如此热爱足球,还是决定让他出国追逐梦想。

  在教练和老师眼中,林正伟是个称职的父亲——除了从不缺席林江帆的每次训练外,每周还会抽两三天为儿子“定制”一到两小时的补充训练。他说,自己是因为儿子才喜欢上足球,进而查阅资料熟悉足球规则和技巧。“我会经常在微信上跟教练沟通,探讨儿子的不足,再结合自己的观察,为他做训练外的补充练习。”

  起初,父子俩没有找到合适的足球场,就在水泥空地上练习。林正伟捡来几块砖头设成障碍,林江帆便左绕右拐练习运球。后来,两人找到川师的球场,林正伟买来训练器械,监督儿子一遍又一遍克服短板……

  不是没有遇到过挫折。四年级一场风寒,让林江帆4个月没能训练,他重返球场时没了状态,摔倒后长时间不愿爬起来。“曾经在队里还算优秀,突然退步了,他不好意思。”在林正伟的不断鼓励下,林江帆慢慢重拾自信,重新驰骋在球场。“出国后,我一周只能跟他通话一次。未来的路还很长,他必须要学会自己面对未来的困难。”华西都市报-封面新闻记者杨晓蓓

特色栏目