2018未来科学大奖揭晓 成都科学家冯小明获"中国诺奖"

2018年09月09日 08:02:57 来源:成都日报
记者 宋妍妍 编辑:许成嵩

  本报讯 (记者 宋妍妍) 昨日,被誉为“中国诺贝尔奖”的未来科学大奖第三届获奖名单在京揭晓。李家洋、袁隆平、张启发获得“生命科学奖”,马大为、周其林、冯小明获得“物质科学奖”,林本坚获“数学与计算机科学奖”。单项奖金为100万美元。

  值得一提的是,获物质科学奖的冯小明教授来自四川大学,现任四川大学研究生院副院长、化学学院教授、博士生导师。冯小明与马大为、周其林在发明新催化剂和新反应方面的创造性贡献,为合成有机分子,特别是药物分子提供了新途径,因此获得“物质科学奖”。

  记者了解到,冯小明1964年生。1988年获兰州大学理学硕士学位,1996年获中国科学院理学博士学位。2013年12月,当选为中国科学院院士。现任四川大学研究生院副院长、化学学院教授、博士生导师。他的研究方向为不对称合成方法学及手性医药、农药和具有生理活性化合物的合成研究。冯氏手性双氮氧配体及催化剂在国际学术界和工业界得到了广泛的认可和应用。

  未来科学大奖成立于2016年,是由华裔科学家、企业家群体共同发起的民间科学奖项,现设有“生命科学”“物质科学”和“数学与计算机科学”三大奖项,单项奖金100万美元。其主要关注原创性的基础科学研究,奖励为大中华区科学发展作出杰出科技成果的科学家(不限国籍)。

特色栏目