成都一小区120户房屋逢雨就漏水 处理了一年多还在漏

2018年09月10日 06:05:08 来源:成都商报
记者 庄灵辉 编辑:许成嵩

  “今年3月装修时,发现房子漏水联系了开发商和物业,后来贴公告说7月19日就处理了,结果9月5日一下雨,房子就又漏水了,打开发商电话,他们直接把我拉黑了!”锦江区三圣街道星雅俊园的业主桂先生告诉成都商报记者,星雅俊园公寓楼11栋1单元、2单元和12栋这三栋楼有一百余户房屋,每逢下雨就严重漏水,“有的业主去年就反映了这一情况,经开发商工程人员整改后,今年雨季还在漏水,今年7月开发商又一次整改,9月5日下雨又漏水了。”

  业主:“14号户型基本都漏水”

  “我们11栋2单元一共有20层,14号户型基本上每层都漏水,目前很多户还没有入住,就有近10户反映漏水情况。”桂先生住在他所说的14号户型,他称该栋共有20层,其中3楼以上的为公寓。14号户型一侧因为临街,漏水的情况非常严重。

  “物业贴公告说7月19日就处理了,也一直通知我说已经处理好了,可以继续装修,但9月5日一下雨就又漏水了。”桂先生楼下的业主穆女士称,接到通知后她继续装修,但5日一场大雨,屋里又严重漏水。

  8日,成都商报记者到星雅俊园走访时,在公告栏里看到两张漏水处理情况的公告,公告正是针对桂先生和穆女士的房子,称7月19日已处理。公告还显示,11栋1单元和2单元共68户漏水房屋,均已在7月20日左右处理完。

  “他们只是在窗户和外墙打胶,之前也是这么处理的,治标不治本。”穆女士告诉记者,她是在2017年9月底接收的房子,今年才开始装修,6月底7月初的时候,发现房屋漏水,就开始跟物业沟通,“他们每次都说找人处理,但是都不见成效。”在她看来,开发商的施工就有问题。

  “今年7月份我们跟开发商一起开会讨论房屋漏水的问题,开发商说有窗户漏水和幕墙漏水,他们也承认这些漏水都属于他们的房屋结构有问题,幕墙和实体的墙有缝隙,这个缝隙有的能达到10公分。”桂先生说道。

  记者在走访时还发现,不仅公寓住房漏水,楼下的商铺也在漏。11栋1单元3楼观轩茶楼的老板明非称,他的茶楼500多平方米,沿街一侧的墙都有漏水的情况。

  物业:300套房屋存在漏水

  “房屋漏水原因是多方面的,有的是因为空调板坡度不好且没做防水,有的是幕墙外没打好胶。”9月8日下午,记者到星雅俊园物业服务中心了解房屋漏水情况,工程主管叶小强告诉记者,目前物业方面确定星雅俊园存在漏水的房屋约有300余户,其中公寓约120户,住宅约200户,“但住宅漏水80%是住户自己封窗等原因造成的,且住宅漏水已经处理好,目前只有10来户存在漏水的问题。”

  “我们7月20日左右已经联系施工单位处理过一次了,目前正在核对漏水的这几户和以前处理的是否有重合,并且也在联系做幕墙的施工单位尽快来再做处理。”叶小强告诉记者,此前空调板处漏水的问题已经处理过了,还剩七八户存在漏水的情况,目前这几户漏水的房屋主要是幕墙的问题,物业方面正在核对是否与以前处理的有重合。

  开发商:有业主原因也有施工质量问题

  9月8日,记者拨通了星雅俊园开发商成都俊发兴业房地产开发有限公司工程主管何文建的电话。他回应称:“漏水原因是多方面的,有业主自身的原因,比如说他们自己加装窗户,自己改窗户;第二个有施工质量上的问题。”何文建接着解释道,渗水是一个施工通病,很多工地都会发生渗水的情况。他估计漏水的主要原因还是外墙的胶没打好,“交房已经两年了,有些地方的胶没打好,具体是外幕墙上的胶没打好,这属于施工单位的责任。”

  何文建称,他们一直很重视漏水问题,之前已经进行了系统的处理,处理后下了几次小雨,就发现没有漏点了,前面的整改完好率基本上已经达到了90%。“可9月5号又下了一次很大的雨,又发现有漏点,我们马上又联系了施工单位和第三方。”他解释,5号之后,这几天没有马上进行整改修理,主要是怕下雨,等到天晴之后,“我们马上会处理”。

  成都商报实习记者 庄灵辉

特色栏目