施工路段能否借走公交车道?成都交警:视情况而定

2018年09月11日 09:21:37 来源:成都日报
记者 何良 编辑:许成嵩

  开栏语

  开车行驶在路上,难免遇到各种疑问。道路在施工,能否借走公交车道?上下班的固定路线车多,有没有更便捷的路线可选择?这些问题看似很小,却是驾驶员心里的“大问题”。从即日起,本报将联合交管部门开设固定栏目,为你便捷出行出谋划策。

  市民马先生打来党报热线962211,讲述了自己遇到的交通疑问。他每天上下班要经过一段施工路段,原来的三车道变成了两车道,在这种情况下,是否能够借走公交车道呢?

  昨天,记者就此采访了交管部门。成都交警表示,公交车道对于保障公交车顺畅通行作用巨大,施工路段能否借走公交车道要根据情况而定,有的路段可走,有的不行。可借走的路段,交管部门将在路口设置提示牌,请驾驶员注意观察,如果在不能走公交车道的路段走了,将因为违反禁令标志受到处罚。记者也来到我市几处施工路段,就能否借走公交车道进行了实地探访。

  点位一:一环路南三段打围路段

  公交车道可借用 交管部门将设提示牌

  昨天中午12点过,记者来到了一环路南三段,这里正在进行一环路道路工程整治项目,目前打围的区域位于芳草街与成都中山高新骨科医院之间,长度在100米左右。

  记者在现场看到,打围的区域位于道路中间,占据了一环路两条车道。在打围后,除去非机动车道,一环路内侧和外侧都只剩下两条车道,而其中内外侧还各有一条公交车道,这样社会车辆就只剩下一条车道。记者在现场观察了20分钟左右,当时已经过了高峰,车流量不大,虽然只剩一条车道,但并没有影响通行,也没有车辆走公交车道。

  记者从交警一分局了解到,一环路正在进行整治,这一段车道被压缩,通行能力削减,驾驶员可借用公交车道通行。交警一分局也将设置提示牌,提醒社会车辆可借用公交车道通行。

  点位二:红星路四段、新南路

  施工暂取消公交车道 由北向南出城方向可借用

  随后,记者又来到了红星路一线进行探访。记者发现,该路段由北往南出城方向的公交车道是可以走的,而且交管部门已经设置有提示牌进行提醒。

  为何这里的公交车道可以走呢?记者从交管部门了解到,从今年5月16日起,磨子桥下穿开始施工,交管部门对周边道路的交通组织进行了调整,其中就包括取消红星路四段(督院街至滨江东路 )、新南路(滨江东路至一环路 )由北向南出城方向公交专用道,允许社会车辆通行。

  需要特别提醒的是,取消的公交车道仅是在由北向南出城方向,进城方向的公交车道并没有取消。而适用时间也是在磨子桥下穿施工的5月16日至11月1日期间,请驾驶员注意。

  本报记者 何良

特色栏目