种植、烹饪、酿酒……成都这些高校“干农活”也能拿学分

2018年09月13日 03:41:12 来源:成都晚报
记者:李嘉恺 章玲 编辑:王敏琳

  目前正值各高校新生军训期间,除了站军姿、走正步外,成都一所高校的新生近日却走进了田间地头,边军训边收割水稻。成都晚报记者采访发现,成都一些高校开设了花样百出的劳动课,不仅让大学生进行劳动体验,而且还能挣学分。

  干农活成必修课

  64个学时能挣2个学分

  草帽、镰刀、筒靴、防水服……9月11日,在四川大学锦城学院的农场内,三十名身着军训迷彩服的新生站在田埂上麻利地干着农活,收割、打谷……忙得不亦乐乎。

  “这是第一次体验农活,很新鲜。”来自外语学院的大一学生李倩说。另一位参与水稻收割的男同学告诉记者,自己是提前一天知道要收割水稻,当时有点震惊,不知道军训里竟然还有这种课程。“这是增长自己见识的一次体验机会,以前完全没有接触过任何农活。”该男生说。

  农场负责人邓忠君老师告诉记者,从2006年开始,川大锦城学院划拨了校内近20亩土地专供学生劳动实践。所有在校生都必须完成劳动必修课程的学习,并取得劳动必修学分,每位学生都会出现在农场。

  据介绍,川大锦城学院的劳动教育必修课为2个学分,8个工作日,共64个学时。目前学校农场已累计种植水稻、油菜、向日葵、豆角、豌豆……60多种农产品,培育20多个品种花卉,农产品产量近10万斤。为了让农作物顺利生长,学生还亲自动手制作了“稻草人”,避免鸟雀啄食。

  川内高校各种劳动课:

  种植、烹饪、酿酒……

  除川大锦城学院外,成都其他高校也结合相关专业开设了与劳动教育相关的选修课或者必修课,有的还设置了学分。电子科技大学光电学院开设了种植课程,这堂课程从传统的课堂模式迁移到以学校苗圃基地为中心的户外教学,学生通过垦地、播种、浇水、施肥、养护等环节,让学生学会对植物的呵护,激发对生命的热爱。

  据了解,开展这堂课的意义主要是引导学生走出室内,与自然环境接触,通过园艺活动促进身心健康,同时通过种植植物感受生命的力量与生活的美好,在开垦和播种过程中也使个人融入集体,建立良好的互动关系,感受团队的力量。

  电子科技大学还有烹饪选修课,学校也给这门课程取了一个文艺的名字——《知味》,该课程是后勤保障部开设的以饮食文化为核心的选修课程。据该校老师介绍,开设这门选修课的初衷是实践人才培养模式的灵活性、多样性与创新性。学习该课程以后,学生走向社会,也能掌握基本的生活技能。除了《知味》这堂课,该校还有类似的选修课程《西点糕校》,教学生做糕点。

  在成都大学生物工程学院食品工程系的粮油制品工艺课程上,学生们也可以学到烘焙课程。这不是选修课,而是该专业的必修课,“动手制作,学生的积极性都很高。”该专业魏决老师告诉记者。

  更令人羡慕的是,西华大学食品与生物工程学院食品系的同学还能在课堂上喝到自酿的果汁和啤酒。据该系王雁老师介绍,果蔬加工工艺学和软饮料工艺学都是专业选修课,各占两个学分。该系总共有6门工艺学课程,学生至少要学3门才能毕业。王雁说,“这两门课程的趣味性与参与性都很强,喜欢实践类教学的学生比较喜欢,因为比纯理论的课程更有趣,所以选修的学生也比较多。”

  专家说

  劳动教育:

  走向社会之前的必修课

  21世纪教育研究院副院长、新教育基金会理事熊丙奇表示,高校开设劳动教育课可以让学生参加劳动实践,对学生进行劳动教育,使大学生能够更好地贯彻理论联系实际的原则,扩大知识面,增强工作责任感,提高自身的实际动手能力。

  熊丙奇认为,现在的大学生一般都是独生子女,从小在父母及家人的呵护下成长,很少参加体力劳动,同学们对体力劳动的价值观念发生偏移,甚至影响到自己正确的道德观念的确立。因此,在进入大学、即将毕业走向社会之前,必须给学生很好地补上这一重要的课程。

  成都晚报记者 李嘉恺 章玲

特色栏目