2018四川特巡警大比武 真枪实弹堪比大片

2018年09月13日 06:43:18 来源:华西都市报
记者:钟晓璐 吴柳锋 刘陈平 编辑:王敏琳
9月12日,2018年四川公安特巡警练兵比武活动现场,长短枪互换射击比赛正在进行

  随着一声枪响,百米外劫持人质的“歹徒”瞬间被击毙,此时,狙击手缓缓起身,拿起短枪“嘭嘭嘭”继续射击……9月12日,2018年四川公安特巡警练兵比武活动在省公安厅战训基地继续举行,精彩场面堪比电影大片。据悉,此次比武共有22支参赛队、308名选手参加,将展开综合战术、无人机、搜排爆、狙击枪射击、长短枪互换射击等5个项目的激烈角逐。

  炸弹是真的!排爆比赛上演“生死考验”

  67斤的排爆服,穿上就要花半个小时以上,普通人穿着走路都费力,但排爆手却要在这种情况下找准爆炸物所在位置,并排除危机。

  9月12日上午,2018四川省公安特巡警练兵比武现场,排爆科目比赛即将展开,来自全省22个参赛队伍将在此进行了一场激烈角逐。

  资阳市公安局的罗警官和队友正做着赛前最后的准备,他告诉记者:“电影大片中的拆弹场面,看上去惊险刺激,但对于排爆手来说,每一次都像在地狱中走了一遭。”

  “现场虽然是模拟的,但炸药是真的,如果操作失误,没有身着防爆服的话,人都可能被炸飞。”罗警官说。

  据现场工作人员张警官介绍,排爆工作不仅考验排爆手的个人专业技能,也要考验团队协作能力,以及在危险情况下,个人的心理承受能力。

  达州市公安局的特警李大龙刚参加完排爆科目比赛,脱下排爆服的他,汗水顺着脸颊滴个不停。他说:“今天整个排爆过程,用时将近40分钟,刚才有点紧张了,平时类似的排爆训练都可以在30分钟完成。今天的天气还算凉快,遇到酷暑天气,靴子里面都能倒出水来。”

南充特警任建林正在备赛

  那小子真帅!南充最帅特警枪法了得

  随着一声枪响,百米外劫持人质的“歹徒”瞬间被击毙。这时,以跪姿进行射击的狙击手缓缓起身,快速射击,长短枪互换,越过障碍物,寻找掩体射击,一连串动作一气呵成。

  在9月12日上午结束的长短枪互换射击科目中,南充特警任建林以108秒的成绩暂居第二。不仅成绩好,个子高大的任建林人也长得帅,被称为南充特警“金城武”。

  任建林刚登场亮相,就连裁判也忍不住说了声“好帅”。

  比赛继续进行,紧张的氛围也影响到部分选手的发挥。“嘭嘭嘭”,第一个目标靶用了3颗子弹才击中,如果5发子弹不能击中3个目标,资阳市公安局特巡警支队的陈诚将被淘汰。他迅速调整心态,最终用时两分完成比赛。他告诉记者:“比赛开始,人就开始紧张,有点发挥失常。”

  记者了解到,长短枪互换射击科目的比赛,是为了检验选手在剧烈运动后,使用多种枪型、采用不同姿势,在不同距离上对指定目标进行快速精确射击的能力。华西都市报-封面新闻见习记者钟晓璐

  记者吴柳锋摄影刘陈平

特色栏目