【新时代·脱贫攻坚榜样】“男缝纫师”卡灼:一双巧手让家里脱贫 过上好日子

2018年10月12日 17:46:46 来源:四川新闻网
记者 胡旭阳 张宇 编辑:王雪意

卡灼讲述缝制情况  

  【人物名片】

  卡灼:甘孜州白玉县纳塔乡金都村村民,首届“四川脱贫榜样”获得者。

  2014年识别为建档立卡贫困户。学习缝纫技术,独立完成藏族服饰的缝纫加工,每到初冬订单就已经排满。2017年享受异地搬迁政策,他在自己新房里专门留了一间房作为缝纫加工作坊,依靠自己双手成功脱贫。

  四川新闻网成都10月12日讯(记者 胡旭阳 张宇)在甘孜州白玉县纳塔乡金都村,有一个美丽的故事,“男缝纫师”卡灼,用自己的一双巧手、坚韧不拔的毅力,带领自家脱贫致富。曾经人均年收入两千元左右的贫困建卡户,到如今年收入可达两万左右,卡灼用自己的努力换来幸福,让生活焕然一新。他用自己奋发图强敢于打败贫穷的真实事迹,鼓励着村里36户建档立卡贫困户和乡上194户建档立卡贫困户,被评为首届“四川脱贫榜样”。

  金都村位于纳塔乡东南部,平均海拔在4000米以上,属纯牧业地区。在脱贫前,卡灼就居住在离山下新建集中定居点八九公里外的一个牧场上,通往牧场的只有一条摩托车可通行的泥泞土路。

  “卡灼的家里一共5个孩子,最大的读小学六年级了,妻子除了偶尔打打零工,基本在家带几个孩子。”卡灼所在村的“第一书记”伍金多吉向四川新闻网记者介绍,正因如此,一家子的生活重担几乎就全部压在卡灼一人肩上。最初,夫妻二人主要是靠上山采集虫草、贝母、人参果等获取收入来源,每年只有2000元左右的收入。牧场上居住多年的住房也破败不堪,在2014年卡灼家被识别为建档立卡贫困户。

  尽管如此,卡灼并没有被穷苦所打败,为了改变窘境,他主动向金都村的缝纫师傅学习精湛的缝纫技能。学习期间,他还跟随金都村的缝纫师傅到甘孜州学习缝纫技能。一年多来,他通过自己的努力,现在已经可以独立完成藏族服饰的缝纫加工。

  “他缝纫加工的藏服质量过硬,价格公道,得到了广大购买者的一致好评,每到初冬订单都已早早排满。”伍金多吉感慨道。凭借自己的努力,卡灼让一个没有固定经济来源的家庭有了持续的经济收入。如今,在裁缝铺里,卡灼每年可以拿到两万元左右的收入,加上妻子偶尔做做零工的收入,手头上也开始慢慢攒下了余钱。2017年底,一家子接受了县级的脱贫验收,终于成功摘掉了脱贫户的帽子。

  也是在2017年,在驻村工作队和扶贫干部的帮助下,卡灼一家享受到了易地搬迁政策,现在他已经住上了舒适的新房,他在自己新房里专门留了一间房作为缝纫加工作坊。在接受四川新闻网记者采访的时候,他说,自己有一个小目标,“我想和村里另外两个贫困建卡户一起在县城租一个门面,开一间自己的缝纫铺子,大家一起向着好日子努力。”(图片由甘孜州白玉县纳塔乡金都村提供)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集