大讲堂助力“双创周” 海归女川商呼吁中高职学子做时代召唤弄潮儿

2018年10月12日 17:39:18 来源:四川新闻网
记者 陈淋 编辑:王雪意

活动现场

  四川新闻网成都10月12日讯(郭成勇 记者 陈淋 摄影报道)众创中国,蓉创争鸣,成都站在“双创”时代风口,以经济总量每年净增1500亿元左右、各类市场主体年均增加35万余家的成绩,交出了一份厚重的“蓉创”答卷,2018年全国“双创周”的成都主会场,不仅让人惊叹于科技创新的强大魅力,更让人感受到双创给国家经济带来的活力。

  10月12日,由成都市教育局主办的“蓉城创响”创新创业大讲堂又一次激情开讲,大讲堂继续以积极的创新创业沟通交流氛围,做好“双创”的多向式分享,培育并发散“双创”的认知思维,开阔“双创”视野和思想深度。通过实战经验分享为青年学子们鼓足干劲,坚定创新创业信念,努力成为燎原星火,快速融入到“双创”浪潮,实现“青春之我,奋斗之我”的人生价值。

  本次大讲堂特邀现任明智资本中国区CEO、四川东方木兰荟文化传播有限公司董事长、四川甲鼎投资发展有限公司董事长孙媛凌带来一场有温度的讲座,她曾获2016年全国优秀川商新锐川商、改革开放40周年优秀女川商等荣誉,她是海归返乡的杰出代表,在金融投资领域具有高度的敏锐和精准的眼光,她为中小企业搭起一座国际合作金桥。

  大讲堂上,孙媛凌抛出什么是创新创业的问题,引发了在座全场人员的思考,指出创新创业要把握好资源,充分利用资源去创造更大的价值。她对“创业是目的,创新是手段”的诠释,以及创新创业相比传统创业的风险、高回报率、成功后的高价值创业“蓝海”领域的分析,理清了青年学子对“双创”的认知思维。她认为要有系统性的创新思维方法,从发散思维、逆向思维、纵向思维、横向思维、分合思维、转换思维六个方面对青年学子们进行了“双创”起手式的理论培训。

  早在1997年,作为川内早期留学生,孙媛凌离开了家乡远渡东洋,开始了在日本的留学生活。在此之后近20年的留洋经验,给了她不少宝贵的经验和收获。在海外,一切以专业、以能力为标准的世界,通过认真和努力,攻读了商业经济,国际金融等专业。加上刻在骨子里对数学的酷爱和天赋,怀着对金融行业孜孜不倦的追求、精心专研和认真探索,开出了绚丽的彼岸之花。

  孙媛凌分享亲身学习经历和奋斗经验,举例讲解成功名人如李彦宏、李开复、马云、新东方三剑客等创业故事,是对青年学子进行“双创”厚积薄发认知的最好诠释。她告诫青年学子们一定要夯实基础,扎实完成学业任务,熟悉学校的专业培养方案,为自我人生成长做好规划,注重对自我的综合能力培养,多开展创新创业实践,积累经验,总结教训。

 [1]  [2下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集