成都一公司新员工患白血病 企业伸援手:工作给你留着

2018年10月29日 07:04:48 来源:成都商报
记者 张肇婷 刘海韵 编辑:许成嵩

公司副总经理探望雷玉贞

  ■从单位工会基金中支出2万元慰问金

  ■发动全体职工爱心捐款

  ■董事长个人捐出4万元

  ■在网络筹款平台上发动筹款

  ■安排专人办理特殊医保报销

  ■为其保留职位,持续缴纳医保、社保,发放工资

  26岁的温江女子雷玉贞是成都六婆餐饮有限公司网销部的一名员工,原本她过着简单幸福的生活,有疼她的老公和可爱的儿子,家庭事业美满。今年5月,一场高烧之后,她被诊断出白血病,这个年轻漂亮的女子不仅失去了她最爱的一头秀发,还因高额治疗费家庭一度陷入困境中。

  她是不幸的,风华正茂便走到了生命的悬崖边上,但她又是幸运的,在命运的十字路口遇到了对员工负责的企业。患病后,她所在的公司不仅发动全体员工及网络平台筹款,共筹得善款约18余万。令人没想到的是,公司为这名入职仅半年多的新员工保留职位,持续缴纳社保、医保,发放工资,等待她健康归来。

  高烧不退

  90后妈妈收到病危通知书

  10月28日下午,雷玉贞躺在病床上休息,精神看起来还不错,为了美观,她用粉红色帽子将头部遮盖住。然而,在几个月前,她还是长发飘逸,妆容精致的靓丽模样,如今却与病魔做着生死斗争。5月7日那一天,成为雷玉贞人生的转折点。当日,她精神饱满地来到单位工作,认真处理着每一笔商品网络订单,给客户们发货。中午过后,她突然额头有些发烫,浑身无力,估计是感冒了,便来到医院抽血检查。

  随后,一个噩耗伴随着检查结果而来,医生表示她被检查出非常严重的血液病,很危急。在转院到四川大学华西医院后,雷玉贞最终被确诊为白血病,前体T细胞淋巴白血病。转院后的她病情急速恶化,头晕、恶心、无力的情况更加严重,医院多次下达了病危通知书,雷玉贞一度在鬼门关徘徊。

  在经历了10天抢救后,她总算从死神的手里捡回条命。

  陷入绝望

  一度想放弃治疗,曾绝食10天

  然而痛苦才刚刚开始。不断地抽血、输液、骨髓穿刺透支着她的身体,因为化疗让她失去了美丽的秀发,不得不戴帽遮掩。面对病痛的折磨,雷玉贞心中充满了恐惧和痛苦,陷入了绝望。“那个时候,我一度想放弃治疗,为此绝食10天。”回想起当初幼稚的做法,雷玉贞说是因为自己对病症的无知所致,在她得知自己患了白血病后,以为是无药可救的绝症。

  高额的医疗费让这个普通的家庭陷入困境。不到两个月的时间,雷玉贞光是化疗就花费了20多万,后期不仅需要继续化疗,骨髓移植费用更是高达50万元。 几番跌入绝境,雷玉贞甚至在走出医院时告诉自己“不要治了,放弃吧”。

  在结束第一期治疗后,雷玉贞回到家中休养,她拒绝去医院治疗,拒绝一切看望,拒绝一切社交活动。丈夫为了照顾自己,不得不辞去工作,由于家中的窗户没有按防护栏,丈夫还时刻跟随着她,防止她想不开轻生。

  后来,4岁的儿子放暑假回来,看到妈妈不舒服,一直乖乖地陪伴在雷玉贞身边。自己的头发掉光了不好看,儿子没有嫌弃,在一旁说:“妈妈,我给你买口红,买公主裙!”

  看到年幼的孩子,雷玉贞燃起了求生的欲望。 “第一期治疗后,效果很好,癌细胞从95%降低到1.6%,可家里实在拿不出来更多钱继续治疗。”

  艰难时刻,雷玉贞所工作的成都六婆餐饮有限公司伸出了援助之手。

  公司帮忙

  现场筹款无一人缺席

  “公司的每一名员工都是我们的家人,家人有难,我们一定要全力相助。”成都六婆餐饮有限公司副总经理胡晓林告诉成都商报记者,在刚得知雷玉贞患病的消息后,公司便从单位工会基金中支出2万元慰问金,并在网络筹款平台上发动筹款,筹得6.6万余元。可是,这对于高额治疗费来说仍是杯水车薪。

  了解到雷玉贞后续治疗费用不断增加,在公司董事长的带领下发动全体职工为其进行爱心捐款,10元、50元、100元、200元……“我们公司100余名员工无一人缺席,因工作无法前来也委托同事代为捐款。”胡晓林说,令人感动的是,甚至一些加盟商、供应商知道后也纷纷伸出援助之手,加上董事长个人捐出4万元,共筹集爱心捐款8.6万余元。

  让雷玉贞完全意想不到的是,公司不仅发动筹款,还为其保留职位,持续缴纳医保、社保,发放工资,等着她康复回来的那一天。胡晓林说,由于社保缴纳时间不足,很多药品的使用和治疗不能报销。为此,公司人事部安排专人,在相关部门的全力协助下为她办理了特殊医保报销,又解决了约10万元医药费。

  感恩

  员工:康复后要开家六婆串串香

  公司的爱心举动让雷玉贞感动不已,谈到这里,她眼泪止不住往外流。雷玉贞感叹自己太幸运。她怎么也没想到作为一个普通员工公司竟然会为她付出了这么多爱心。“我现在什么痛都不怕,一定要快点好起来,不辜负大家对我的关心。”有了治疗费用,雷玉贞看到了希望,再次入院接受治疗。好消息相继而来,医院找到了合适骨髓移植的对象,并且她这类患者手术成功率很高,可以治愈。

  10月28日下午,胡晓林再次来到医院探望了雷玉贞,雷玉贞说,如果顺利的话,11月底她可以进无菌病房,移植父母的骨髓。得知这个消息后,胡晓林告诉她安心医治,公司会尽力资助,为其解决困难。在简短的交流中,雷玉贞不断的提及要“感恩”,她说如果自己康复了,一定要开一家六婆串串香:“因为没有六婆,就没有我重生的希望!”

  成都商报记者 张肇婷 摄影记者 刘海韵

特色栏目