即日起成都交警严查占用盲道乱停放 市民可在"蓉e行"举报

2018年10月30日 03:46:21 来源:成都商报
记者:张肇婷 编辑:王敏琳
交警现场纠正乱停放车辆

  “占用盲道停车的性质很恶劣,挡住了盲人的通行道路,存在很大的安全隐患。” 10月29日,成都商报记者从成都市交管局获悉,即日起,交警部门针对机动车侵占盲道的违法行为展开专项整治行动,加大整治力度。29日下午,成都市交警二分局在星辉东路等道路整治中,一小时内共纠正7辆乱停放车辆,其中3辆存在侵占盲道的违法行为。

  整治:一小时3辆车占盲道被查

  10月29日下午2点过,在金牛区星辉东路,一块醒目的全路段禁止停车的交通标志悬挂在路口,但有个别车辆不遵守交通法规,乱停乱放,甚至占用了道路上的盲道。

  成都市交警二分局民警巡逻经过此路段,发现有车辆乱停放在人行道上,立即上前纠正。记者注意到,短短100米内的人行道上,就有3辆汽车乱停放,车上均无人,其中,一辆黑色越野车还侵占盲道。

  随即,民警立即联系上车主,要求其将车移走。很快,两名司机从旁边一茶楼跑下来,将车辆驶离。“成都交警将120条中小街道作为严管街,通过天网远程抓拍、现场巡查取证、违法停车拖移等手段,禁止机动车乱停放。”成都市交警二分局四大队民警刘宇表示,由于该路段设有禁停标志,除了要求驾驶员驶离外,还依法对其作出了罚款100元,记3分的处罚。

  而另一辆车,由于无法联系上车主,民警便通知拖车将车辆进行拖移。

  据统计,一小时整治中,共纠正7辆乱停放车辆,其中3辆存在侵占盲道的违法行为。

  提醒:市民可通过“蓉e行”举报

  “占用盲道停车的性质很恶劣,挡住了盲人的通行道路,存在很大的安全隐患。”民警表示,成都交警将加大对机动车侵占盲道违法停车的整治力度, 对于违法车辆,若在禁停路段将以违反禁令标志违法行为对驾驶员罚款100元记3分,若车辆乱停将罚款150元。

  同时,民警表示,欢迎广大市民通过“蓉e行”平台举报类似违法行为,经交警部门审核后对驾驶员依法进行处罚。举报成功也将获得相应积分。不过需要提醒的是,举报视频中注意四个问题,第一是需要拍摄到车辆的违法行为,占用了盲道;第二是车辆号牌信息清晰;第三,违法行为地点清楚,有相应的地标参照物;第四,驾驶人不在车内。将视频上传至“蓉e行”平台后,交警部门会通过后台进行审核,对违法行为进行处理。

  成都商报记者 张肇婷 摄影报道

特色栏目