九寨沟景区灾后恢复重建一年 生态“补妆” 美丽九寨归来

2018年11月02日 06:49:13 来源:四川日报
作者 朱蕾 徐中成 编辑:许成嵩

  朱蕾 本报记者 徐中成

  去年11月8日,省委、省政府在成都召开“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建工作会议,全面部署和启动灾后恢复重建工作。灾后恢复重建即将满一年,作为世界自然遗产地和全球著名景区,九寨沟景区恢复重建进展如何,“补妆”补得如何了,记者近日进行了实地探访。

  抢工期

  项目开工率超七成

  搭钢架、修棚洞……10月23日,中午12点过,九寨沟景区下季节海子公路边坡上部崩塌治理点上,百余名工人正在加班加点抢进度。

  作为灾后恢复重建的控制性工程,下季节海子公路边坡上部崩塌治理项目采用“棚洞+桩板拦石墙”的措施进行治理,这也是九寨沟景区地灾治理项目中投资额度最大的一个。

  现场管理人员刘元才告诉记者,为了抢工期,加快项目进度,施工人员分成了5个小组,平均每天工作11个小时左右,吃饭都要轮流去,“有时候,晚上也要发电加班。”

  50多岁的赵正军来自宜宾,每天和同事要搭近百根钢架子,尽管工作很辛苦,但他很兴奋。“第一次来九寨沟,在这么美的景区工作,我觉得再辛苦也值得。”

  “目前项目施工已完成三分之一,计划11月中旬完工。”刘元才透露,棚洞建成后,这里将成为九寨沟景区一个重要游览点,游客看下季节海子会有像在家里看海景的感觉。

  据介绍,截至10月11日,以九寨沟管理局为实施主体的29个灾后恢复重建项目,已累计开工21个,开工率达72.4%,其中完工3个。

  重生态

  “蜘蛛人”破网保树

  10月23日,九寨沟景区黑角桥左岸百多米高的山坡上,一张不规则的主动防护网紧贴崖壁。

  顺着九寨沟景区高级工程师蹇代君手指的方向,记者发现,峭壁上不均匀地分布着30多棵树,在防护网间“毫发无损”,特别“扯眼”。

  黑角桥左岸紧挨芦苇海景点,为防止山体滑坡,采取了安装防护网的措施,目前项目主体工程已基本完工。

  蹇代君介绍,安装过程中,作业人员发现峭壁上有柏树、桦树、松树等30多棵树,最高的有10多米高。保树,就意味着不仅增加30%左右的治理成本,还会增加施工难度。

  九寨沟重建,必须坚持尊重自然、生态优先。最终,项目施工方全程不搭脚手架,从云南请来38个“蜘蛛人”,在有树的地方,采取破网的方式,来守好九寨沟的一树一草。

  “不仅能防止山石滚落,也给树留足了生长空间。”蹇代君透露,接下来,还会对崖壁进行“消色”和景观化处理,把光秃的山体填满绿色。

  重建实践彰显生态理念。九寨沟景区内,尊重自然、绿色修复的举措不胜枚举。蹇代君说,为保证地下水流通和给动物提供通道,景区还立下规定,所有的挡石墙平均100米左右要分成一小段一小段的,还要错开 2米。

  修景点

  天然修饰美景可期

  “哗哗哗……”10月24日,走在九寨沟景区里,记者还未见到诺日朗瀑布,便远远地听见了气势磅礴的水声。再顺着栈道往下走一段,就看见了飞流雄壮的诺日朗瀑布。

  九寨沟景区管理局科研处处长杜杰告诉记者,经过4个多月的监测,诺日朗瀑布恢复后裂缝保持稳定,裂缝从上至下已有新钙化体形成。

  在“8·8”九寨沟地震中,诺日朗瀑布岩层出现局部崩塌,上方还出现了长16.4米、宽0.5米、深6.5米的裂缝,此前的“国内最宽瀑布”也只剩一股急流,让人揪心。

  那么,诺日朗瀑布是如何“补妆”的呢?“这是大自然和人工的共同作用。”杜杰透露,经过多方研究,今年3月27日至4月2日,他们决定就地取材,尝试着用地震中垮塌的钙化物为原料来填补裂缝。“最先只修复了3处裂缝,总长度约8米。”

  “观察了一个月,发现水不再顺着裂缝流走,瀑布有水了。”杜杰说,趁着4月至5月的枯水期,景区用钙化物填满了整个裂缝。随着丰水期来临,诺日朗瀑布又恢复了往日飞瀑的模样,甚至更壮观了。

  杜杰说,除了诺日朗瀑布完美归来,九寨沟景区的五花海、镜海、珍珠滩等景点也都“补妆归来”,正在逐步恢复,静静等待重新开放的日子。

精彩图集