从影“探险记”:为娃当主角交费数万 三个月了戏没拍钱没还

2018年11月02日 07:45:57 来源:成都商报
记者 戴佳佳 编辑:许成嵩

  交5000元剧前培训费,可以保证参演电视剧;再交几万块钱走账,就可以演剧里的主要角色!今年暑假前夕,成都的一些家长们被儿童剧《探险记》吸引了,好些人还动心了。有人交了4万多,有人交了6万多,还有人交了11万多。

  然而,家长们慢慢发现,走的账没有退回来,部分家长临时借给制片人的“场地费”也迟迟没有归还。目前电视剧只在德阳拍了一段时间,之后三个月再也没有开拍。对此,记者联系到了该剧总制片人,对方表示:电视剧一定会拍,10号前会召开发布会说明此事。至于其余问题,他表示无法配合。

  家长:“交6万元过账 免费当主演”

  “你的小孩表现很好,交6万元过账就让他免费当主演”、“你家娃娃有资质,我留了个戏份,交4万元就可以”……诸如此类的言语,出自自称儿童剧《探险记》总制片人刘东之口。今年暑假来临前,在成都温江、青白江等地,望子成龙、望女成凤的家长们听闻这等“好事”后,纷纷心动了。

  “本来说交5000元剧前培训费,可以保证参演电视剧;后来又说再交点钱,就可以演主要角色。”颜芳告诉记者,和很多家长一样,她也被制片人刘东告知,说她的儿子表现好,下个单元剧可以当主演。对方承诺,只要她缴纳6万元过个账,一个星期就能退还,相当于免费做主演。然而,一个星期过去了,一个月过去了,三个月过去了……6万元还没有退回,电视剧只在德阳拍了一段时间,之后再也没有开拍,更别提主演的位置了。

  在成都,颜芳的情况不是个例,她的身边,还有十几个这样的家庭。说好的暑假期间完成拍摄,眼见着离寒假也不远了,剧组却迟迟没有再开动,部分家长却发现,自己一直在交费。几名家长告诉记者,在对方买卖角色被拒后,刘东以“租场地”的理由向他们借钱“周转”一下,称只借24小时,少的1000元,多的3000元,更多的甚至是1万元。当然也有家长接受交钱当主演的,市民王淑芬先为儿子微信支付了“主演费”5万元,为了在下一个单元剧中继续担任主演,她在今年6、7、8月又分别缴纳了2万元,“本来要交26万,刘东说他们有四个股东,他和另一个股东王波的就算了,现在只要我交一半,可以分期付。”

  西桐名家工作室:看到红头文件 才相信了对方

  为什么众多家长如此信任这个剧组及总制片人的说辞呢?家长说,一是因为孩子所在的西桐名家工作室在当地十分有名,家长们也相信老师们的人品;二是因为四川省校园文艺联合会有相关的红头文件,说四川省校园文艺联合会和《探险者》剧组有合作;三是因为在剧组招人的现场,对方出示了很多和明星合作合影的照片等资料,他们十分信任。

  11月1日下午,记者联系到西桐名家工作室的相关老师。这位老师告诉记者,刘东以前在某部剧担任副导演时,工作室恰好有个老师去担任文化指导,因此相识。刘东在很久以前不断打电话给她,她都没有怎么理会。直到暑假前夕,刘东拿着和四川校文联的合作协议再次找到了她,她才相信了此事,因此帮忙招生并把学校的场地租借给了对方。

  四川省校园文艺联合会:合作协议早失效

  随后,记者拿到了家长和老师们口中所说的这份红头文件,文件名为《中央电视台少儿频道等平台拟播剧 大型少儿科教电视剧<探险记>小演员选拔公告》。公告写道:《探险记》是国内首部以青少年为主线的儿童影视作品,力求用真实的生动的故事以及画面,让少儿观众有最真实的现场感。该剧播出平台为中央电视台少儿频道、中国教育频道、卡通少儿,以及新媒体平台,如爱奇艺、腾讯视频等以上其中一家或者多家。拍摄周期为45天,原计划在暑假开始后的第三天开机。在海选流程方面,分为免费的报名海选和收费的演艺培训两部分,记者发现,文件并没有涉及买卖角色这一块内容。

  根据该协议,记者联系到了四川省校园文艺联合会的相关工作人员。他表示,由于招不到小演员,联合会与剧组签订的协议早已失效,“招了3个,退了2个,实际只招到1个。现在这些(家长)并不是通过我们的渠道进来的,我们也只知道培训费的事,不知道主角要收钱。”

  那么,四川省校园文艺联合会在与该剧合作之初,有无严格审核对方公司相关的资质呢?工作人员告诉记者:“我们查了他们的公司执照等,都是有的,他们的手续都是齐全的。”

  总制片人:10号前召开发布会

  1日下午,经过多次联系,记者终于打通了《探险记》总制片人刘东,他告诉记者:“《探险记》是肯定要拍完的,只是暑假在什邡拍了一个单元。”他称,在这个事情出了以后,正积极配合各部门的询问。目前,他正在回成都的路上,10号之前会开一个发布会来说明此事。

  《探险记》是否为角色收费制?全剧具体何时拍完?记者还想要询问诸多问题,刘东抢先说道:“今天我无法配合,一是我在开车,二是这些事情我不想说什么,律师已经介入。”

  针对目前的一些言论,刘东表示“有些是真的,有些是杜撰的,有些还是污蔑。”“哪些是污蔑的?”面对记者,刘东说道:“这些太多了说不清楚。”

  成都商报-红星新闻记者 戴佳佳

精彩图集