盐边中槽村第一书记钱可英:破解人居环境难题 带领深山贫困村脱贫

2018年11月03日 06:47:17 来源:华西都市报
记者 徐湘东 肖洋 编辑:许成嵩

  攀枝花市盐边县红宝苗族彝族乡中槽村,是地处大山深处,平均海拔2500米的高寒山区贫困村,距盐边县城190多公里,村民146户、495人,其中贫困户就有44户、194人。2015年,钱可英到中槽村担任第一书记,在驻村工作组努力下,破解了人居环境难题、稳定增收难题、陈规陋习难题,2017年整村实现脱贫,钱可英也获评“2017年度四川省贫困村优秀第一书记”称号。

  徒步走村串户 摸清贫困户家底

  中槽村位于攀枝花北部的择木龙片区,但因地域偏远,又是高寒山区,交通条件落后,制约了村子的发展。

  2015年8月,钱可英来到中槽村担任第一书记、驻村工作组长。刚刚上任,这里的地理环境,就给她来了个“下马威”。中槽村是攀枝花降雨量最大的地区之一,这年雨季来得早,公路被冲毁,出现4处路基踏空,无车能进村。同时,村民居住分散,步行大半天时间,可能仅能见到几户人家。而2016年6月,当地特大暴雨,钱可英与两名同事步行9个多小时,才抵达现场查看灾情。

  钱可英白天徒步走访,挨家挨户摸清家底,广泛征求村民意见,晚上开会、做资料,很快就对所有贫困户的基本信息有了全面了解。

  制定扶贫规划 全村实现脱贫

  根据44户贫困户的具体情况,钱可英制定了帮扶发展规划。同时,统筹考虑全村产业发展、基础设施、基本公共服务、住房安全、集体经济收入、社会保障、教育扶持等综合因素,编制了脱贫攻坚实施方案,财政投入村建设资金580万元。

  在各级帮扶力量的支持下,中槽村产业规模发展迅速,种植青花椒300亩、核桃1.3万亩,山羊养殖8000只、生态猪1000头、二代野猪500头。44户贫困户实现增收,人均纯收入5500元以上,全部住上了安全住房。

  同时,中槽村基础设施也得到极大提升,维修村道1公里,硬化社道5.8公里,新建出行便道桥4座,新建产业路9公里,改变了过踏水桥、人背马驮的出行难题。2017年,全村实现全面脱贫。

  华西都市报-封面新闻 记者 徐湘东 肖洋

精彩图集