甘孜女孩因烫伤10余年睁眼睡觉 来成都做手术终于能好好休息了

2018年11月04日 07:41:09 来源:成都商报
记者 彭亮 张芳 张直 编辑:许成嵩

筝筝(化名)接受治疗

  因为2岁多时的一次烫伤,甘孜女孩筝筝(化名)出现上下睑瘢痕性睑外翻畸形:左眼闭不上,每晚痛得难以入睡;因为随时会流泪,她不得不每几秒钟就擦拭一次。平时筝筝也总是戴着一顶长的毛线帽,左侧尽量下拉以遮住眼睛。

  今年筝筝17岁了,凑够手术费用后,她的舅舅带她来到成都市第一人民医院治疗。5个多小时的手术,医生取筝筝手臂上的皮植到了其眼睑部。“这是一期手术,让眼睛能闭上,半年后还要看她是否需要二期手术,让眼睛睁得开。”

  手术后的几晚,筝筝睡得很好。躺在病床上,对于到来的陌生人她不时露出笑脸。

  左眼烫伤闭不上 十多年来没睡过好觉

  10月下旬,成都市第一人民医院眼科医生李蓓遇到了来自甘孜的患者筝筝。在她的印象里,筝筝的左眼被拉下来的毛线帽子挡住,每隔约5秒钟,她还要擦拭一下左眼。李蓓向记者展示了筝筝检查时的照片,照片上筝筝的左眼睁得异常大。李蓓告诉记者,筝筝被诊断为上下睑瘢痕性睑外翻畸形。

  “因为瘢痕收缩,她的左眼是无法闭合的。”李蓓告诉记者,这样眼睛就无法受到保护,而且由于眼睑外翻,使得眼泪无法正常储存和流出,只能不停从眼眶流出来。“此外,眼睛受伤后新生血管修复,长入了角膜,致角膜不透明,好像透明玻璃成了毛玻璃。”因此筝筝的左眼只是“有光感”。

  舅舅和他的朋友罗荣旦增陪着筝筝一起来的医院。“筝筝2岁多的时候,跌到火炉上被烫伤了,当时没有怎么治疗。”他们向记者说道。之后的10多年里,筝筝因为左眼闭不上,“睡觉睡不好,晚上也要经常擦泪。”

  “她今年17岁了。”罗荣旦增告诉记者,此前他们也去其他医院咨询过,这一次,经朋友介绍,家人和亲戚朋友凑了2万多元后就带着筝筝来看病了。

  让她能闭眼睡觉 手臂皮肤移植到眼睑

  10月30日上午,筝筝的手术开始。“手术并不简单。”李蓓介绍了手术方案:切掉瘢痕,复位睑缘,接着从身体其他部分取皮植到眼睑。

  “越接近左眼位置的皮肤,植的效果越好。”李蓓表示,因为是大面积取皮,耳后和锁骨上区位置不能满足,“选择的是左上臂内侧。”取皮区域最长处七八厘米,宽约三四厘米,取下后再修剪成大小合适的两块.

  缝合并包好纱布后,5个多小时的手术结束。李蓓告诉记者,目前筝筝的恢复情况良好。

  记者在病房内见到了筝筝。手术后的几晚,她睡得很好。躺在病床上,筝筝的左眼部和左臂上都还缠着纱布。记者通过罗荣旦增与她交流时,她不时还会笑出来。“以前她都不好意思见陌生人,总要戴帽子,拉下来挡住左边眼睛。”罗荣旦增说。

  “这次是一期手术,目的是让筝筝的眼睛能闭得上。”李蓓表示,半年后还要检查筝筝是否需要二期手术——让眼睛睁得开。手术不仅是为了美观,也为可能的角膜移植提供了基础。

  成都商报-红星新闻记者 彭亮 实习生 张芳 摄影记者 张直

精彩图集