“大咖”打造龙门山民宿聚落 5年内建成100家精品民宿

2018年11月07日 07:40:42 来源:四川日报
记者:吴亚飞 编辑:王敏琳

  本报讯(记者 吴亚飞)11月6日,彭州国际建筑艺术集群“龙门山·宿集”设计启动仪式在彭州举行。仪式上,四川龙门山文化旅游发展有限公司、磁峰镇政府、新兴镇政府分别与借宿平台签订了“龙门山民宿聚落投资签约协议”,共同打造龙门山民宿聚落。

  “龙门山·宿集”项目覆盖整个龙门山片区,包括磁峰镇、新兴镇、丹景山镇和白鹿镇,计划依托区域内优质自然环境和特色本土文化,发展以民宿度假为代表的综合性旅游度假产业。该项目规划面积超17000亩,计划5年内建成100家精品民宿,以及3家高端精品酒店,配套建设餐饮、娱乐、垂钓、休闲、露营、户外运动等,形成园区化管理的休闲度假区。截至目前,项目区内已经签约入驻鹿野小院、拾光、小茶院等15家精品民宿。

  “引进全球顶级设计师,是要寻找能发现彭州美的‘眼睛’。”彭州市文旅局副局长梁恩才介绍,龙门山片区平坝、丘陵、高山、河谷共存,还有流传深广的古蜀文化、宗教文化、白瓷文化、牡丹文化等丰富的文化资源,但如何用国际化的设计理念、全球化的视角挖掘这些资源并进行合理的包装和开发,值得思考。

  “建筑设计的本身在于对人类生活美学的创新。”美国建筑设计师布莱特·斯奈德分享了他的设计理念,“我们将深入挖掘彭州的山水文化,赋予每一栋民宿建筑血肉与生命。”

  当天,四川龙门山文化旅游发展有限公司、借宿平台还与来自美国、西班牙等5位国内外知名建筑师签订了“建筑设计师签约协议”,共同推动龙门山民宿发展。

  “民宿是乡村旅游业的新宠,是助力乡村振兴的重要抓手。”彭州市委宣传部长米兰佳表示,为“摸清家底”,相关的工作人员走访了全市200多个点位进行摸排,根据各地的地理和文化特质,系统规划了4个民宿集聚区和70个零星的散居点位,出台统一指导意见。目前,彭州市成立了乡村民宿产业发展领导小组,下设办公室,推进全市乡村民宿产业发展工作,开展统一规划、管理、服务、验收等工作,促进民宿产业有序发展。

特色栏目