成都一老小区怀旧装高音喇叭通知消息 有人点赞有人烦

2018年11月16日 08:04:27 来源:成都商报
记者 逯望一 陈红 陶轲 编辑:许成嵩

竹苑小区内的电杆上架起的喇叭

  对于一个居住的业主多是老年人的老小区来说,每到有消息通知时,很难面面俱到。于是,成都五里墩77号竹苑小区内的电杆上,架起了四个喇叭,通过院委会负责人李红的喊话,让信息传到小区的每一个角落。喊话的内容有消息、有提醒,还有节日的祝福,得到广大业主的点赞。然而,也有部分业主提出喇叭喊话涉及扰民,院委会又将喊话的时间做了调整。

  小区安喇叭喊话 信息传递无死角

  深居市井小巷,青色水泥外墙,私家车露天停放,出入多是大爷大妈……位于成都五里墩77号的竹苑小区,符合人们对城市中老旧院落所有的想象。

  记者发现,四个喇叭以两个为一组安在两根电杆上,正好在院落内4栋楼共计十四个单元的包围中,业主张勇说:“以前通知事情,院委会会拿着话筒在小区内喊,但有些业主还是听不见,效果不好。”

  15日下午6点半,院委会负责人李红走进了院落大门的门卫室,她翻开一个本子,在上面写下了一段话,然后打开设备电源,将话筒拿到了身前,“通知,通知,过几天,煤气公司的(人)要在本院每家安装智能天然气表,望大家热心配合。”“各位住户,请注意,天气渐冷了,希望大家早晨多穿点衣服,出行注意安全,老年人请不要太早出门,注意健康。”

  反复两三遍,通知结束了。置身院落内,李红的声音从喇叭里传出来,让人恍若隔世,与手机微信的提示音形成强烈对比。

  通知消息不方便 院委会想出妙招

  抄气表、领礼品、停水电……在很多住宅小区的业主看来,这些通知完全可以通过微信或者单元的告示来实现。但竹苑小区的状况是,一半以上居住的都是老年人,通讯方式极其有限,也没有专门的物业公司。李红告诉记者,“小区总共300户,1/3是年轻租住户,早出晚归,而老年人有些连手机都没有。”

  李红说,在安喇叭之前,每次遇到有事情要通知,都是院委会成员挨个打电话,或者拿着话筒在小区内流动喊话,不仅工作量大,而且很多业主根本无法获知消息。

  今年7月,李红被选为院委会负责人,在征求了院委会和院落多数业主的同意后,她动用了2000多元的院落公共资金请人架起了4个喇叭,通过在院落门卫室的话筒,将消息传递出去,喊话的内容有消息、有提醒,还有节日的祝福。

  这样的办法不仅让业主及时获取了重要的信息,还得到了不少赞美,一位业主告诉记者,每到节假日,李红就会在喇叭里祝大家节日快乐,“我们听起来感觉心里很温暖。”

  个别业主提出扰民 喊话时间调到傍晚

  喇叭喊话虽然是个老办法,但却是小区的一个新形式,新的东西一出来通常很难被一致叫好。由于要让每一位业主在家里也能够听见,喇叭的音量必须足够大,在安设喇叭之初,有业主提出了质疑,这样的高音喇叭很扰民。一位业主告诉记者,有时候遇到业主的车位被临停车辆占了,喇叭就会因为这个事情开始喊话,“人家有的人正在睡觉,肯定会被吵醒。”

  “喇叭喊话是要比以前方便很多,如果能小声一点就更好了。”一位业主说。

  李红向记者证实了上述业主的说法,“为了不影响业主休息,我们把通知的时间规定在下午6点半到7点之间,而很多占用车位的临停车辆,我们会在晚上9点之前,提醒他们将车辆开走。”

  由于在不断地收集意见,李红还做出了更多的调整,比如从平时播放音乐改成了只在节假日期间播放。

  成都商报-红星新闻记者 逯望一 实习生 陈红 摄影记者 陶轲

特色栏目