成都试点11家产业功能区与6家金融机构对口合作

2018年11月16日 08:08:01 来源:成都晚报
记者 叶飞鸿 编辑:许成嵩

  昨日,成都晚报记者从市发改委了解到,为加快推进全市产业功能区及园区高质量建设,特别是推动资本要素精准匹配对接,切实解决产业功能区及园区建设发展资金需求,我市首批确定的11家产业功能区与相关金融机构正式签约,助推产业功能区金融机构主办牵头行制度试点在全市范围落地。中国工商银行成都分行、中国农业银行成都分行、中国邮政储蓄银行成都市分行、成都银行、成都农商银行、简阳农商行6家银行,作为成都电子信息产业功能区、成都天府国际空港新城、成都绿色智能汽车产业功能区、新都高新技术产业园、简州新城现代装备产业园、成都天府国际生物城、淮州新城智能制造产业园、武侯新城电子商务集聚区、成都健康产业功能区、成都蒲江特色水果现代农业产业园、安仁文创文博集聚区共11个产业功能区的金融服务主办牵头行。

  记者从相关协议文本中注意到,此次合作内容包括由产业功能区管理部门主动支持主办牵头行开展工作,加强与主办牵头行的信息沟通共享和对接;加强功能区金融生态环境建设;为主办牵头行开展工作提供便利和支持等。主办牵头行围绕功能区及企业的金融需求,牵头相关金融机构,务实、有效、创新地提供金融服务,不断提高金融服务水平;牵头做好功能区金融宣传等工作;牵头支持功能区建设、区内企业生产经营所需的信贷资金需求;牵头帮助企业拓宽融资渠道等。

  中国人民银行成都分行营管部副主任杨道法介绍:“这次试点中,我们没有提前规定合作模式,就是希望两方面加强协作,首先做好牵头主办行的沟通协调、金融宣传对接、数据统计等方面的工作,同时,重点还在创新金融服务方式、拓宽企业融资渠道等方面多琢磨、下深水,争取在投贷联动、直接债务融资、创新金融产品、创建服务平台等方面有所突破、有所创新,形成具有成都特色、可推广的经验做法,为全省全国金融服务提供有益参考。”成都晚报记者 叶飞鸿

特色栏目