战败猴王下山进城“横行”西昌街头 夺食伤人犯下数宗罪

2018年11月20日 06:40:04 来源:成都商报
作者 侯丽芳 江龙 编辑:许成嵩

11月11日,猴子在西昌城区

  前几天,西昌城里有只猴子“横行”街头,除了在小区上蹿下跳骚扰居民外,它还像“土匪”一样拦路“抢劫”食物。

  猴哥进城,自然备受关注,很多人对这位“入侵者”持宽容态度,但是引发了不少人抱怨。11月19日,成都商报—红星新闻记者从西昌市林业局了解到,这只猴子或为一只战败猴王,已经下山流窜街头一年时间了,“犯”下了扰民、抢劫、伤人等几宗罪。

  一年以来,当地先后十余次对猴王实施抓捕,可是效果均不理想,每次猴王都逃之夭夭。考虑到猕猴是国家二级保护动物,不能随意捕杀,目前西昌市林业局已经上报了凉山州林业局,请示省林业厅,申请使用强硬手段对猴子进行抓捕。

  抢夺食物、咬伤路人 猴王下山犯下数宗罪

  11月11日,在西昌城区胜利北路红绿灯口,猴王淡定地坐在路边,引来众多市民围观。这时,一名骑着电瓶车的男子突然停车,拿出手机拍照,这可把猴王激怒了。它冲过去抢男子的手机,并用手去抓人,周围的市民都在着急喊着报警。但是,一通报警电话打过去才知道,因为这只猴子,110报警电话都要被西昌市民打爆了。

  西昌410生活小区,是最先发现猴王入侵的地方。“这个猴子也是太调皮了。”小区居民赵女士表示,她在小区看到过一大一小两只猴子,有时候在居民楼的窗户边上蹿下跳,有时还会躲在窗边“偷窥”,甚至龇牙咧嘴地作怪脸,把屋里的人吓得尖叫。

  更离谱的是,它还像“土匪”一样公然拦路“抢劫”以获得食物。据了解,今年5月初,猴王带着小猴子流窜到了西昌马道镇上,每天早上九点到下午三点都会出来“觅食”——躲在暗处,观察来往路人,看到大妈提着菜或是年轻人拿着零食,便突然跑出来霸道地抢走,吃完又躲到暗处休息。

  今年5月20日晚上7点左右,在西昌市马道镇,两只猴子将一名女子的腿部等多处咬伤、抓伤,伤者还进行了住院治疗。对此,有不少市民对猴子的“恶行恶状”表示愤怒。

  小猴被捕大猴逃跑 “打劫”多个乡镇居民

  据西昌市林业局的工作人员介绍,去年11月初,这两只猴子出现在西昌410生活小区,后来它们经常扰民,影响到了居民正常生活秩序。考虑到市民安全以及猕猴在城区难以生存,西昌市林业局立即联系了袁家山野生动物救助站,希望能够将两只猴子捕捉并进行救助,“当时就进行了捕捉,但是两只猴子都跑了。”

  “今年5月,两只猴子流窜到了西昌马道镇上,长期对提东西的市民实施抢劫,获取食物。”该工作人员介绍,今年5月20日,两只猴子将某单位的一名女职工咬伤、抓伤,造成一些不良影响。

  “实际上,自从第一次实施抓捕后,它们似乎已经认识了救助站的所有人,连抓捕人员还没走近,就已经逃之夭夭。”经过多次斗智斗勇,救助站只抓到了小猴子,而大猴子却逃跑了。目前,抓到的小猴子在野生动物救助站喂养着。“我们先后进行了10多次抓捕,但还是没能把这只猴王成功捕捉。”西昌林业局的工作人员说,该猴子属于猕猴,是国家二级保护动物,不能随意捕杀,尽管每次接到市民举报后,救助人员便立即前去抓捕,甚至邀请了业内知名的专家帮忙抓捕,但很多时候都无迹可寻。

  “这只大猴子有暴力倾向。”该工作人员说,小猴子“被捕”后,大猴子依旧毫不收敛,先后又“浪迹”西昌经久、西溪、海南、川兴等乡镇,每到一处就“打劫”一处,不断抢夺食物,十分霸道,不断有被骚扰的居民打110报警。

  猴王或因战败被赶下山 已申请实施强硬抓捕

  这两只猴子究竟从哪里来?西昌林业局的工作人员表示,在西昌境内,唯有西昌泸山上的猴子有集中分布,周边有极少数,这些猴子大多都是猕猴,“这两只猴子可能来自泸山。”

  为何猴子会下山?西昌林业局的相关专家分析,这只猴子或为一只战败的猴王。“猴子长期在山上生活,一般不会下山,我们估计这只猴子战败了,在山上已经无法融入猴群生活了,于是就被赶下山了。”他介绍,猴王统领群猴,享有优先取食、自由交配等至高无上的权力。猴王也会不断遭到其他公猴的挑战,一旦落败,就要将王位拱手相让,就会被猴群驱逐,甚至失去性命,或者落魄终老。

  19日,记者从凉山州林业局野保科获悉,已经将西昌市林业局的请示已经转给省林业厅了,但目前还没审批下来。“目前,这只猴子已不知去向,没有再返回西昌城区。”西昌市林业局有关工作人员表示,他们下一步也会进行密切监控。

  由于这只猕猴此前已经发生过伤人事件,因此,西昌林业局工作人员呼吁市民,如果遇见该顽猴,一定不要去招惹它,要尽快远离。同时应立即向林业主管部门报告或拨打110报警电话。万一不慎被野猴咬伤抓伤,应该立即前往医院注射狂犬疫苗。

  侯丽芳 成都商报—红星新闻记者 江龙 摄影报道

特色栏目