甘孜州河道管理范围划定技术交流工作会在蓉召开

2018年11月23日 21:38:23 来源:四川新闻网
编辑:王敏琳

  11月23日,以理塘县多曲河道管理范围划定项目为基础的甘孜州河道管理范围划定技术交流工作会在成都举行,会议由甘孜州水务局副局长马丽涛主持,会上,省测绘局、省水利院、甘孜州水务局、理塘县水务局以及负责该项目的四川创数智慧科技股份有限公司就项目中的相关技术问题进行了探讨。

  2017年四川省人民政府印发了《四川省贯彻落实关于全面推行河长制的意见实施方案的通知》,2018年4月四川省水利厅印发了《四川省河湖管理范围划定操作指南》。根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国河道管理条例》等相关法律法规,按照《四川省河道管理实施办法》要求,甘孜州理塘县率先在全州启动多曲河道管理保护范围划定工作。

  据悉,该项目由四川创数智慧科技股份有限公司负责,已于9月底开展前期工作,主要包括:清理河流现状,收集梳理河湖集雨面积、多年平均流量等基础水文资料、基础地理信息数据以及现有水工程相关资料,开展河道测绘及断面测量,进行洪水分析计算,绘制河湖管理范围线。

  甘孜州水务局副局长马丽涛表示,划定河湖管理范围是加强河湖管理和水利工程管理的一项重要基础工作,是水利部门依法行政的前提条件,更是深入贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设和国家水安全的重要讲话精神,落实水利部深化水利改革和加强河湖管理工作部署的重点任务,对于进一步加强河湖管理保护、充分发挥水利工程效益具有重要意义。“依法对河湖进行划界,推进建立范围明确、权属清晰、责任落实的河道管理与保护责任体系,是保障区域防洪安全、供水安全、生态安全的重要保障。”(图片来源:四川创数智慧科技股份有限公司供图  王丽 摄)

特色栏目