绵阳养犬新规:21时至次日8时前才能去公园等地遛狗

2018年11月25日 06:01:12 来源:成都商报
记者:汤小均 编辑:王敏琳

  23日上午,绵阳市公安局召开犬只整治专项行动新闻发布会,即日起进行城区犬只集中整治,规定绵阳城区二环路以内为犬只限养区,且严禁饲养大型犬和烈性犬;携犬出门必须系犬链,长度不超过3米;限时限区域进入,即:禁止携犬进入市场、饭店、学校、医院等人员聚集的公共场所,限时携犬进入公园、广场、绿道的时间为每日21时后至次日8时前;及时清理犬只排泄物。违反规定的养犬人,公安等部门在接到报警后,将依法进行处理。

  23日上午,绵阳市公安局相关负责人介绍,2018年9月30日,绵阳市公安局发布了《关于加强犬只管理的通告(第一号)》。

  据介绍,自11月21日起,将进入到犬只集中整治阶段。相关部门将继续宣传扩大对《通告》的知晓面,对不文明养犬行为进行劝解,对遛犬不系绳、排便不清理、携犬进入人员密集场所、规定时间外进入公园、广场、绿道等不文明养犬行为,经多次劝解仍不改正的,将进行依法处置。

  那么,市民发现违法养犬行为或遇有涉犬纠纷,应该如何处理呢?绵阳市公安局特巡警支队相关负责人介绍,市民发现流浪犬、他人违法养犬等行为,以及遇有犬吠干扰正常生活,或遭遇犬只恐吓、伤害的,都可以拨打110向公安机关求助,公安机关将会依法处置;另外,遇有犬只污染环境的,也可以向城管部门进行投诉。

  成都商报-红星新闻记者 汤小均

特色栏目