遂宁“十条措施”激励干部担当

2018年11月26日 06:52:48 来源:四川日报
记者 袁敏 编辑:许成嵩

  本报记者袁敏

  11月21日,一场特别的新闻发布会在遂宁举行。

  台上,遂宁市委组织部和市纪委监委的负责人,对新近出台的《遂宁市激励干部担当作为十条措施》进行逐一解读。台下,除了多家媒体记者,还来了不少机关单位和基层一线的公职人员。

  “可以说,我俩都是这些措施的提前受益者。”遂宁市农业局副调研员但承香与该市卫计委医政药政科长赵玮琳坐在一起,听得认真、记得详细。

  老科长的深刻记忆

  4年前的2014年2月18日,是但承香一生难忘的日子。

  星期二,工作日,难得没有工作安排,同事临时起意约去茶楼打麻将。结果,时任遂宁市畜牧食品局兽医兽药科科长的但承香被查处,被免去已当了17年的科长职务,并受到党内严重警告处分。“当时我已50岁出头,感觉这辈子再无前途可言。”

  回家拿出一摞红色的证书:部级表彰的先进个人,省级劳动模范、优秀公务员等20多项耀眼的荣誉,作为全省畜牧兽医行业曾经的一面旗帜,但承香夜不能寐。

  “不能就这样倒下,要给孩子做好榜样。”但承香暗暗较劲,一如既往地用高标准来衡量自己的工作。

  2015年11月,但承香所在的遂宁市畜牧食品局整合并入遂宁市农业局。

  细细观察,遂宁市农业局局长徐建军对但承香称赞道:“经过组织的教育引导,虽没有担任职务,但她和科室同事一道,月月都能给出高质量的业绩单。在饲料兽药产业培育、动物疫病防控方面,充分发挥专业特长,做出了实实在在的成绩。”

  “2018年10月19日,我想这一天也是永生难忘。组织没有忘了我,努力工作的干部,犯了错组织也会扶一把。”但承香被晋升为副调研员。

  《十条措施》的第六条明确规定:严格执行受问责处理的党员干部教育管理监督服务有关规定,对受批评教育、提醒、函询、组织处理的干部,通过“回炉锻造”帮助改进提高;对受诫勉、党纪政务轻处分的干部,只要及时改正、表现良好,影响期满后该用的及时用。但承香认真读着,并重重地划出了醒目的下划线。

  遂宁市纪委副书记、市监委副主任吴廷友说,自去年10月以来,遂宁全市已有8名受过问责处理的干部得到重新启用和提拔重用。

  新科长的能力课堂

  “这些都说到点子上了。”会场上,赵玮琳特别关注《十条措施》第二条对“精准蓄势提能,让干部有本领”的表述。

  取得药学专业学士学位、公共管理专业硕士学位,不仅有执业药师资格证,还有律师工作证,科长岗位赵玮琳干了3年,“充电任何时候都不算晚。”

  11月9日,赵玮琳作为专业化干部被选派到遂宁市重大项目担任“项目秘书”,负责联系对接遂宁市中心医院健康服务产业基地项目建设。

  与赵玮琳一同进入“项目秘书”名单的有25人,分别对应遂宁市25个具有引领作用的项目。在为期两年的时间里,“项目秘书”将以兼职不脱产方式参与项目建设,以自己的专业特长,协调解决项目推进中存在的困难和问题,同时当好联系项目市级领导的参谋助手。

  “参与建设投资超10亿元的项目,这还是头一次。”虽在本职工作上已取得了一定成绩,接触较陌生的项目建设,赵玮琳仍感到了本领恐慌。

  如何交出合格答卷?找资料、跑工地、对接各环节负责人,在过去的两周,吃透新项目成了赵玮琳的首要任务。经初步梳理,赵玮琳有了信心,“在卫生系统的工作经历,再加上公共管理和法学的专业基础,其实和项目建设这个系统工程有太多可嫁接的空间。”

  《十条措施》提出规划,遂宁将通过“一把手”提能、专业化干部培养、年轻干部铸魂等三大工程,用5年时间为全市培养1200名优秀干部人才。这其中,就包括分批次选派专业化干部到重大建设项目担任项目秘书等实践锻炼工程。

  “硬激励”全都是“干货”

  《十条措施》只有8页纸,涉及干部考核、培养、激励、选拔、关爱、使用等内容。新闻发布会现场,记者关注的焦点是,新措施能否落地生根,真见成效?

  “《十条措施》干货很多,操作性很强,可以直接按图施工。”遂宁市委组织部相关负责人释疑。

  发布会外,遂宁市委常委、组织部部长周鸿介绍了这一政策的缘起:市委书记邵革军6月到遂宁市委履职后,经过专项调研安排了一个课题:制定促进干部敢担当善作为的“硬激励”措施,要切实可行,易于操作,不要空对空。

  由此,由遂宁市委组织部牵头,经过4个多月的研究修改,将最先有针对性的几十条意见,最终浓缩成了这十条“干货”。

  遂宁市直机关工委副书记赵挺告诉记者,聚焦“马上办、务实干”,今年10月,遂宁还启动了“查问题、讲担当、提效能”作风整治行动。“促进‘讲担当’是作风整治的核心要义所在,《十条措施》与之紧密呼应,旗帜鲜明地为担当者担当,为他们撑腰鼓劲。”

  记者注意到,《十条措施》中,“干与不干、干多干少、干好干坏一个样”的问题有了解题方案。遂宁将重点改进年度考核机制,注重考核干部“真作为”,既考核显绩又考核潜绩。

  “组织为干部担当,上级为下级担当,干部为事业担当。”周鸿说,《十条措施》释放出了鼓励干事创业的强烈信号,“想为、敢为、勤为、善为”的干部将会得到重用。

特色栏目