“百里中轴”串起成都德阳 天府大道北延线项目动工了

2018年12月04日 05:35:12 来源:成都商报
作者 董馨 李开红 编辑:许成嵩

制图 李开红

  昨日上午,四川省2018年第四季度重大项目暨污染防治“三大战役”重大项目集中开工仪式在成都市新都区举行。本次集中开工,共组织重大项目1560个,总投资近6900亿元,其中污染防治“三大战役”重大项目341个,总投资758亿元。

  此次开工仪式的主会场所在地开工建设的项目为天府大道北延线项目。天府大道北延线贯穿成都北部至德阳市,起于成都北二环路,止于德阳青衣江路,全长约58.5公里,推动成都平原经济区一体化建设提速。

  串联“四区一市” 项目共分两阶段实施

  此次开工仪式的主会场所在地开工建设的项目为天府大道北延线项目。天府大道北延线贯穿成都北部至德阳市,起于成都北二环路,止于德阳青衣江路,全长约58.5公里,其中成都段29公里、德阳段29.5公里;串联“四区一市”,即成都市金牛区、成华区、新都区,以及德阳市旌阳区、广汉市。项目的定位即为成德同城化发展的核心功能轴。本次开工建设的新线段是构建天府大道北延线贯通的关键段,全长5.3公里,工程投资11亿元,计划于2020年度完工。

  据了解,为落实省委“一干多支”发展战略,发挥成都“主干”引领辐射带动作用,以及“推进成德眉资同城化”的要求,成德两市共同研究,按照统一规划、统一标准、分段实施、同步建设的思路,规划建设天府大道北延线,带动成德同城化协同发展。

  项目按照城市快速道路标准设计,主要路口全部立交化。采用与天府大道一致的主道加辅道断面。道路红线按80米控制,两侧绿带15~20米,道路设计车道数14条,其中主道8条,辅道6条。近期,辅道开行常规公交,结合过街通道建设预留快速公交和其他大运量交通方式,非机车道和人行道则布置于路侧绿带内。

  据介绍,项目共分两阶段实施。其中,第一阶段为连道和提升,开工建设新线5.3公里,实施节点改造提升全线功能形象,计划于2021年完工;第二阶段,结合火车北站扩能改造,打通二环路至三环路北部通道,计划于2023年完工。工程投资估算130多亿元。

  推动成都平原经济区一体化建设提速

  项目正式开工,这条连接成都及德阳的“城市中轴线”正加速成型,进而推动成都平原经济区一体化建设提速。四川省发展和改革委员会主任范波接受成都商报-红星新闻记者采访时表示,从这次的项目来讲,像围绕“一干多支”的战略实施,推动区域协同发展,围绕开放大通道的建设,围绕补齐民生和社会事业的短板,特别是包括生态环保建设的短板实施了一批集中开工的重大项目。

  范波特别提到,此次开工项目重点区域的支撑作用比较明显,成都作为“一干”发挥了很重要的不可替代的作用。这次有140个项目,开工投资达到了1123个亿。“特别是一批事关区域协同发展的重点项目,包括主会场的天府大道北延线项目,尽管投资不大,但整体项目非常重要,对推动成德同城化意义重大。”

  本次开工建设的新线段位于成都市新都区,前三季度新都全区地区生产总值增长8.8%;1~10月,固定资产投资完成347亿元,民间投资占比68.6%,其中工业投资完成117亿元,增长36.6%。同时,今年新都区实施重点项目246个,总投资1126亿元,1~10月完成投资165亿元。

  此次集中开工的重大项目还有个非常亮眼的特点,就是民间投资占比比较高。“省委省政府高度重视市营商环境,特别是召开了全省民营投资的大会,这些对我们吸引资本企业技术和人才会发挥重要作用,这次项目总个数占比达到了44.6%,总投资超过了58.6%。”范波表示,这一点得益于省委省政府高度重视营商环境,特别是召开了全省民营经济健康发展大会之后,四川的潜力和活力进一步释放,对资本企业技术人才的吸引力进一步增强,也为民营经济的发展创造良好条件。

  “下一步我们将按照省委省政府部署,会同各个部门为重点项目提供保障和服务技能,为民间投资、为民营资本,为民营经济的发展提供更好的服务,为全省经济高质量发展提供重要支撑。”范波介绍。

  成都商报-红星新闻记者 董馨

特色栏目