拿到央视下月决赛卡 成都警察要用说唱上春晚

2018年12月03日 07:01:26 来源:成都商报
记者 邱峻峰 编辑:许成嵩

  创作初衷

  “我们希望通过央视这样的平台讲基层公安的故事,为公安队伍发声,让更多人了解、理解我们的工作。”

  “有一种力量无人能抵挡,它永不言败生来倔强;有一种理想照亮了迷茫,在那写满荣耀的地方……”近日,央视王牌节目《我要上春晚》的舞台上,一群警察表演的说唱在网络刷屏,并成功拿到PASS卡进入决赛,有望登上春晚。

  成都商报-红星新闻记者得知,这首名为《我们这一年》的说唱歌曲的创作者,正是成都邛崃公安局的民警刘进。现场表演的8位民警中,除了刘进外,还有3位民警来自成都。

  在接受记者采访时刘进表示,唱歌并不是自己的专业,上春晚也并非最终目的,“我们希望通过央视这样的平台讲基层公安的故事,为公安队伍发声,让更多人了解、理解我们的工作。”

  

  一首特别的RAP 直通春晚决赛

  《我们这一年》是首特别的RAP,讲的是人民警察的故事,唱歌的也是一群来自基层的警察。接地气的歌词,加上生动、活泼的表演,8位民警在央视《我要上春晚》的舞台上星味十足,获得了现场300位观众中273人的点赞。成功获得《我要上春晚》的决赛PASS卡。

  《我们这一年》的歌词创作者,是邛崃公安局的85后民警刘进。在公安系统内,刘进早就是一位音乐名人。毕业于西华大学数学专业的刘进,早在高中时就喜欢说唱,大学期间还曾和朋友一起做过说唱组合。2010年,已经当上民警的刘进与同事以一首《人民在我心》的说唱歌曲走红网络,之后还登上了2010年的《我要上春晚》的舞台,同样拿到了PASS卡,但在决赛中遗憾止步。2014年,刘进和同事何家靖带着一首川味说唱《听我说唱不得上当受骗》登上《出彩中国人》舞台,获得了李连杰、周立波和蔡明的一致点赞。

  刘进告诉成都商报-红星新闻记者,他是今年9月接到央视《我要上春晚》的邀约电话,“编导组说看了我们《出彩中国人》的视频,觉得我的节目有一些特色。”刘进说,接到邀请后,他便邀约了成都的唐媛媛、程石、何林栩以及江苏、海南的几位民警参加。“他们几位都用自己的方式宣传公安工作,有的是拍好耍的短视频,有的是手绘漫画,都有自己宣传公安工作的绝活。”

  

  评委姜昆感叹:春晚应该有你们

  因为警察的身份,刘进在创作歌曲时都会融入自己的职业元素,如宣传防骗、禁毒以及讲述警察工作等主题,《我们这一年》也不例外。刘进说,这首歌创作于今年5月,算是对一年来公安工作的一个总结,“因为这一年能感受到全社会对公安这一职业的更多认同,我们也有了更多荣誉感。无论是网友还是媒体,都更理解我们的工作。这一年来,我们身边也有很多榜样楷模,如因制服暴徒而遭遇全身大面积烧伤的安徽特警张劼、因缉毒牺牲的英雄贾巴伍各等。”

  刘进透露,节目录制是今年10月底,一共就在北京待了4天,基本没有时间排练,最长一次排练时间就是在录制当天,编导指导了如何走位。时间短任务重,最终的演出效果可以用“燃”来形容。在看完刘进等人的表演后,评委蔡国庆感动地称,“你们的故事打动了我。唱歌不是你们的专业,但是今天打动我们的,是你们对国家、对这身警服的赤胆忠诚。”评委姜昆则表示,在新时期新时代的春晚上,应该有这样一群人的身影。

  

  用说唱 让更多人理解公安

  回忆当时的录制现场,刘进说,蔡国庆有一句话让他很感动,“他说正因为中国的全体民警和辅警,让中国变成了全世界最安全的国家之一。”刘进告诉记者,当时在现场录制,主持人尼格买提突然让他拉一下票,“这是之前没有设计的一个环节,我一下懵了。”在短暂考虑几秒后,刘进用成都话带来了一首自己几年前写的《听我说唱不得上当受骗》,“生人不相信,看病不迷信,丢包分钱是故意,肯定是陷阱,陌生号码短信,千万别轻信,天上不会白白给你掉馅儿饼……”

  明年1月,《我要上春晚》就将举行决赛,如果能在决赛中获得好成绩,刘进和团队就将登上春晚。刘进透露,最近正在利用业余时间和团队商量节目,目前的初步构想是用叙述性的说唱,讲述公安战线牺牲的民警的故事,还希望邀请因公牺牲的公安民警的子女到现场。

  想不想上春晚?对于这个问题,刘进并没有回答,“上春晚是我们的梦想,但上春晚并非我们的最终目的,我们还是希望为基层民警发声,让更多人理解公安工作,对我们的辛苦付出有更多的认同。”成都商报-红星新闻记者 邱峻峰

特色栏目