四川何时能手机号"携号转网"? 三网客服:暂未收到通知

2018年11月30日 07:54:47 来源:成都商报
记者:俞瑶 编辑:王敏琳

  早已提出

  “携号转网”并不是“新”闻,工信部2010年便提出试点。2016年,明确提到,在2020年之前,推动移动电话用户号码携带服务在全国范围内实施

  仍在试点

  2010年11月22日,工信部第一批“携号转网”试点在天津、海南启动,8年过去,携号转网仍只处于试点阶段

  推进艰难

  “携号转网”业务的难以推进不仅是因为技术原因,更是三大运营商都不愿意将自己已得手的蛋糕拱手相让

  每一次有“携号转网”的相关消息流出时,都会在网络上引发热议。简单来说,“携号转网”即是指不改变手机号码,便完成手机业务在电信、联通、移动(以下简称三网)这三大运营商的切换。

  “我一直想把家里的宽带换成电信。但由于现在的宽带费都是与手机绑定,我的手机号是用了七八年的移动号,又不愿意换号,所以家里的宽带也一直没换。”成都市民小吴告诉成都商报-红星新闻记者,这是她一直关注“携号转网”的原因。

  昨日,以“工信部正式启用携号转网新流程!”“好消息,在家即可完成携号转网”等内容为标题的文章迅速“霸屏”各大“朋友圈”,但成都商报-红星新闻记者仔细一看,要想“携号转网”其实并没有那么容易。

  湖北“携号转网”新流程:

  通过在线即可申请

  众所周知的是,我国的运营商以移动、联通、电信三家公司三分天下。随着三大运营商相继推出不同的优惠服务和功能,有不少用户开始对所在的运营商的服务质量感到不满。信号、套餐、价格、流量、宽带服务等都是用户们想要转网的原因。

  记者发现,“携号转网新流程”的消息源头来自于中国电信湖北公司认证公众号“直达一线”。

  11月20日,“直达一线”发布公告称,根据湖北省通信管理局的要求,湖北省将于2018年12月1日正式启用携号转网新流程。新流程下,湖北省支持线上申请,不用本人亲自去各运营商的自营厅,还可以有效避免因携出方故障影响携入方的业务办理。

  公告同时称,11月26日-30日期间,湖北省暂停湖北电信、移动和联通携号转网业务受理,期间无法携入和携出。自12月1日起,湖北省用户开始使用新业务受理流程申请携号转网业务。

  据介绍,以往实施的老流程,需要用户本人携带有效证件去各运营商的自营厅查询是否允许携出并开具携转证明;而从即将发布的新流程来说,用户则只需在线就可以完成查询和申请,不用本人亲自去各运营商的自营厅,减少了用户办理携号转网业务的时间。

  “除了流程简便,同时避免了因携出方故障影响携入方的业务办理,提高了携转成功率。”电信湖北公司称。

  “携号转网”试点8年

  仍只处于试点阶段

  记者查阅资料后发现,其实“携号转网”并不是“新”闻,工信部2010年便提出试点。

  2010年11月22日,工信部第一批携号转网试点在天津、海南启动。到2014年9月20日,第二批携号转网试点在江西、湖北、云南落地实施。2016年,我国发布了《信息通信行业发展规划(2016~2020年)》,其中明确提到,在2020年之前,推动移动电话用户号码携带服务在全国范围内实施。

  去年年中,工信部在其网站公告中表示,自启动号码携带试验以来,试验总体进展顺利。但通过试验也反映出一些困难和问题:一是号码携带服务涉及大量第三方平台改造和系统内外协调工作,二是网络的演进升级对号码携带的大规模部署具有较大影响。

  转眼时间过了8年,现如今2018年,携号转网仍只处于试点阶段。截止到工信部下达命令明确要求在2020年前全面普及携号转网业务,这八年的时间,有多少用户完成了手机“跳槽”?至今,记者并未找到一个权威的数据。

  但据18年4月《中国之声》报道,根据湖北省通信管理局的统计,从2013年6月试点以来,全省有近60万个手机号码实现携号转网。湖北省通信管理局信息通信管理处处长梁长岛介绍,在试点携号转网的5个省市中,湖北省实际完成的数量占到60%。

  中国电信原总经理刘爱力曾表示,“目前国内已达到‘人手一机’的饱和状态。携号转网用户的比例虽然小,但依然有着很庞大的市场需求。”

  2018年6月,一位天津网友分享自己从移动到联通的转网经历,称自己转网时,经过了向联通客服咨询是否有转网资格、向移动客户咨询是否有转网资格等流程,然后再分别在移动和联通的营业厅办理相关业务。她介绍,移动“靓号”不能转出、有话费返还业务的不能转出、部分“139”开头的用户不能转出。

  四川何时能“携号转网”?

  三网客服:暂未收到通知

  离工信部所发布的“2020年之前推动移动电话用户号码携带服务在全国范围内实施”只剩下不到两年的时间,非试点区的用户在何时才能使用此功能?

  为此,红星新闻记者以四川地区为例,分别用移动、联通、电信的电话号码致电了三家运营商的客服,得到的回答都是“暂时没有此项业务”,至于什么时候可以进行携号转网,三网客服都告诉红星新闻记者“暂未收到通知”。

  四川地区移动客服表示,最近有不少用户咨询“携号转网”的服务,“最近有很多携号转网的新闻,可是四川,包括重庆、贵州等地区都不在这项业务的试点范围内”,她告诉红星新闻记者,不清楚具体何时能办理此项业务。

  有业内人士称,“携号转网”业务的难以推进不仅是因为技术原因,更是三大运营商都不愿意将自己已得手的蛋糕拱手相让。然而在这样的背景下,除了三大运营商之间的竞争,广电集团也加入了移动市场的抢夺。

  在11月22日于贵阳举行的全国“智慧广电”建设现场会上,广电总局党组书记、局长聂辰席在讲话时宣布,工信部已经同意广电网参与5G建设,中国广播电视网络有限公司(后简称国网公司)正在申请移动通信资质和5G牌照。

  届时,该如何留住用户?各运营商都会面临更大的压力。

  成都商报-红星新闻记者 俞瑶

特色栏目