营山198个村完成农网和低电压改造 村民不再半夜打米抽水

2019年01月08日 07:24:29 来源:四川日报
作者 陈曦 鲜润 敬松 编辑:许成嵩

  陈曦 鲜润 本报记者 敬松

  “老人家,今天来帮你把电费充上。”眼看快到新年,国网营山县供电公司双流供电所职工阳林学气喘吁吁,刚进营山县柏林乡四合村贫困户谭志英的家门,便掏出工具帮她插卡取电。

  “平时我很难赶一次场,昨天电话一打,今天电工就上门了。”73岁的谭志英很高兴,去年9月,她家刚从山上搬到公路边。电力工人就在她家附近立好了电杆,并把下户线安到家门口,几天就让她家通上了电。

  当日中午,营山县双流镇店子村3组村民苏发全煲好米饭,从冰箱拿出肉,准备切肉炒菜。“以前都是烧柴,现在煮饭炒菜都用电,生活方便多了!”说起用电带来的变化,苏发全很满意。

  “去年全村实施了农网改造,现在我们用电更安全、更放心。”苏发全说,过去全村没有一台变压器,我们用电都是到邻村搭线,不仅电压不足,而且还经常停电。“现在好了,各种电器用上都没有问题。”

  店子村党支部书记陈远荣介绍,以前村里的电灯就像煤油灯,村民的打米机、抽水机往往要等到深夜才能勉强使用。如今全村新增了3台变压器,家家安装了智能电表,屋内的老旧线路都进行了改造,房前屋后没了密密麻麻的“蜘蛛网”。

  “电网改造后,家用电器、鱼塘充氧、秧田抽水都不愁了。”营山县三兴镇开源村1组村民王亚民指着鱼塘边闲置的5台老柴油机说,2014年,国网南充供电公司对口帮扶开源村,供电公司专门为他家架设了动力电。“有了可靠电源,现在我家的鱼塘面积已超200亩,还种了100多亩水稻。”

  开源村第一书记唐成介绍,国网南充供电公司还为开源村实施了低电压改造工程,为种养场通了动力电,并新建供水站3处、农业提灌站1个,安装供电变压器5台,安装路灯70盏,全村生产生活用电得到了大幅提升。如今,开源村共发展银杏、药栀子、蚕桑产业园和水产养殖园共计1400余亩,为脱贫奔康打下了坚实基础。

  国网营山县供电公司电网规划部门负责人王学说,近年来,针对营山县供电设施落后、供电能力不足等问题,公司实施了新一轮农网改造升级和低电压改造工程,累计投入资金4.2亿余元,共完成198个村的农网改造和低电压改造工程,有效解决了农户用电、动力电、机井供电不足等农村用电“卡脖子”问题。

特色栏目